Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонский фильм не прошел цензуру на фестивале мусульманского кино

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Письма ангелу". Автор: Фото: ERR

В Татарстане на этой неделе начался VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на котором планировали показать картину эстонского режиссера Сулева Кеэдуса "Письма ангелу". Однако в самый последний момент ее исключили из программы. Фильм не прошел цензуру из-за наличия в нем "постельной" сцены.

После прошлогоднего скандала с немецкой актрисой турецкого происхождения Сибель Кекилли, которая, как выяснилось, на заре своей карьеры снималась в порнофильмах, в этом году на фестивале ввели цензуру, сообщает intertat.ru.

Вместе с членами отборочной комиссии картины просматривали специалисты Российского исламского университета на предмет соответствия канонам ислама.

"В итоге в программу не попал эстонский фильм «Письма к ангелу», а жаль, - говорит председатель отборочной комиссии, профессор ВГИКа Одельша Агишев. - Картина рассказывает о трагической судьбе эстонца, который в советское время в составе спецконтингента воевал в Афганистане. Сначала он спасает афганскую девочку, потом получает ранение, и девочка спасает его. В Афганистане он принимает ислам, а затем возвращается на родину…"

"В картине есть довольно откровенная «постельная» сцена. Вырезать эротический фрагмент режиссер отказался. Эстонцы - упертые люди. И поэтому нам не рекомендовали включать этот фильм в конкурсную программу, хотя он очень сильный. Думаю, что «Письма к ангелу» в ближайшее время всплывут на топовых европейских фестивалях. Может быть, в Берлине или Карловых Варах", - считает Агишев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: