Муниципалитетам запретят создавать частные школы с неэстонским языком обучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Канцлер права Индрек Тедер предложил запретить частные муниципальные школы с неэстонским языком обучения.

Проекту частной муниципальной гимназии с неэстонским языком обучения включили красный свет.  Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала предложение канцлера права запретить муниципалитетам создавать такие школы, сообщает "Актуальная камера".

Для этого фракция Союза Отечества и Res Publica намерена изменить закон о частной школе. Центристы заявили об урезании полномочий таллиннских и нарвских властей.

Вывод канцлера права означает, что после изменения закона о частной школе Линнамяэский русский лицей, чей устав предполагает создание частной муниципальной гимназии, не сможет вести преподавание на русском языке в полном объеме.

"В случае, если местное самоуправление или государство создают частную школу, то в ней невозможны такие правила, какие предусматривает сегодня Закон о частной школе, то есть, когда владелец школы определяет язык обучения. Это должно попадать под общие правила Закона об основной школе и гимназии, и язык обучения определяет государство", - сказал Тедер.

Поскольку государственным языком обучения согласно букве закона является эстонский, то планируется привести в соответствие и закон о частной школе.

"Проблема как раз в этом и заключается, как получать образование следующей ступени, как вступать в рабочую жизнь. Если не получать образования на эстонском языке, то и потом получение следущего образования будет проблематичным. И здесь имеется четкая связь", - отметила председатель фракции Союза Отечества и Res Publica Кайа Ива.

Центристы считают, что измение в законе направлено на ограничение инициативы властей Таллинна и Нарвы сохранить русский язык в гимназии.

"Спор, который мы вели вчера с канцлером права в комиссии, показал, что темой он в общем-то не владеет. Господин Тедер долго объяснял, что местная власть не может вмешиваться в содержание обучения. Тогда я возразила, что содержание обучения на самом деле регламентируется государственной программой обучения и задачей обучения физики, химии и географии являются именно эти предметы, а не эстонский язык", - сказала член фракции Центристской партии Яна Тоом.

Изменение закона о частной школе будет обсуждаться общим созывом парламента в четверг. Таллиннские власти пока не комментируют инициативу парламентской комиссии, заявляя, что намерены прежде ознакомиться с содержанием поправок.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: