Рийгикогу поддержал изменение закона о частных школах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер права выступит в Рийгикогу с докладом о своей деятельности за прошлый год предстоящей осенью.
Канцлер права выступит в Рийгикогу с докладом о своей деятельности за прошлый год предстоящей осенью. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Сегодня Рийгикогу по предложению канцлера юстиции Индрека Тедера обсудил вопрос доступности образования на эстонском языке и в связи с этим – соответствие Конституции закона о частных школах, позволяющего выбирать язык обучения, и поддержал изменение закона.

В Рийгикогу предложение Тедера поддержали 44 депутата, 20 проголосовали против, и 25 — среди которых были в основном социал-демократы — не приняли участия в голосовании.

Как объяснили сами социал-демократы в своем пресс-сообщении, они посчитали, что предложение канцлера права запретить муниципалитетам открывать частные школы с неэстонским языком обучения продиктовано политическим желанием показать таллиннским и нарвским властям их место, и в итоге не приняли участия в голосовании.

В процессе обсуждения канцлер юстиции в своем докладе заявил, что в принадлежащей местному самоуправлению частной гимназии должна быть обеспечена обязательная возможность получения образования на эстонском языке, и предложил привести статью 15 Закона о частной школе в соответствие с Конституцией.

Он ссылался на планы Таллиннской и Нарвской мэрий перевести часть муниципальных школ в частные, что позволило бы им, по мнению канцлера, игнорировать решение правительства и волю законодателя о переводе гимназического обучения на эстонский язык и предложить местным жителям возможность получения гимназического образования на русском языке.

Тедер упомянул, что решение о переводе русских школ на эстонский язык обучения законодательно было закреплено еще в 1993 году, когда был принят Закон об основной школе и гимназии.

«Это было сделано для того, чтобы каждый мог получить образование на эстонском языке. Принятый в 2010 году новый закон об основной школе и гимназии так же говорит, что языком обучения в муниципальной гимназии является эстонский. В исключительных случаях можно преподавать на иностранном языке, но для этого требуется получить разрешение правительства Эстонии. Как известно, такого разрешения правительство не дало», – пояснил Тедер.

«Несмотря на запрет правительства, имеются местные самоуправления, которые пытаются предложить жителям образование на иностранном языке за счет общественных денег, изменив общественно-правовой статус школ на частно-правовой. За созданием частных школ стоит убеждение этих самоуправлений, что так они не будут обязаны обеспечить доступность образования на эстонском языке», – сказал Тедер.

По словам Тедера, это убеждение строится на Законе о частной школе, который позволяет местным самоуправлениям основывать частные школы, и § 15 ст 1 которого гласит, что язык обучения выбирает самоуправление, в чьем ведении находится школа.  

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: