Участница «маршей несогласия» боится возвращаться в Россию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix/ITAR-TASS

Одна из участниц митингов несогласия с политическим устройством России Анастасия Рыбаченко может стать таллиннской студенткой. Девушка не решается возвращаться на родину, поскольку опасается преследований. Сейчас она проходит в качестве свидетеля по одному из уголовных дел, возбужденному в отношении участников акций оппозиции, передает «Актуальная камера».

Участница таллиннского форума, посвященного популизму в Европе и России, Анастасия Рыбаченко ищет возможность окончить вуз и получить специальность политолога. Учеба в российском университете оборвалась после четвертого курса, когда на кафедру пришли следователи по делу об организации массовых беспорядков на митинге 6 мая, участники которого требовали отставки президента России Владимира Путина.

«Меня отчислили из моего университета после того, как туда пришли следователи. Я пытаюсь закончить образование, потому что четыре года я отучилась, и мне оставался один год, чтобы получить диплом. Этого времени жалко, и я надеюсь найти новый вуз – не исключаю, что в Эстонии», – говорит Анастасия Рыбаченко.

Уже несколько месяцев девушка живет за границей, опасаясь, что из свидетеля ее превратят в обвиняемую.

«Российские следственные органы интрепретируют это как организацию массовых беспорядков. И хотя я не подозреваемая и не в розыске, я свидетель. У свидетеля провели обыск дома. И у меня в деле фигурирует, что я могу скрыться от уголовной ответственности», – рассказывает Рыбаченко.

Скитаясь по друзьям – сначала в Грузии, потом в Европе – девушка подрабатывает публицистикой. Ей помогают знакомые и родители. Вернуться Рыбаченко планирует через год-полтора, когда станет ясно, в какую сторону развивается ситуация.

«Идет накат такой, – считает оппозиционный политик Гарри Каспаров. – Он пока не принял форму тотальных репрессий, но очевидно, что власть пока рассматривает сценарий, когда можно будет обойтись малой кровью. Провести процесс, на котором будут осуждены многие рядовые участники протеста».

Каспаров считает, что таким образом власть хочет вбить клин между оппозиционными лидерами и рядовыми участниками «маршей несогласия».

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: