Премьера "Фауста": на сцене "Эстонии" появятся двойники Pussy Riot

Фото: Scanpix

После 60-летнего перерыва на сцене Национальной оперы "Эстония" - вновь "Фауст". Оперу Гуно поставил известный российский режиссёр  Дмитрий Бертман, трактовка которого значительно отличается от ранее известных постановок Фауста. В одной из сцен появляются двойники участниц скандальной группы Pussy Riot, передает «Актуальная камера».

Классическая история о докторе Фаусте находит весьма необычные решения в постановке режиссёра Дмитрия Бертмана. Фауст продаёт свою душу дьяволу взамен на молодость для того, чтобы очаровать Маргариту, пленившую его своей красотой. Однако в сделке  с дьяволом нет победителя. Художник честен перед публикой до конца.

«Я понял, что ничего нового я не сделал в спектакле. Оказывается, Шаляпин это уже один раз сделал. Он плачет на куплетах Мефистофеля. Он не поёт, как мы привыкли, а он рыдает над тем, что люди гибнут за металл», - рассказал Бертман.

На этот раз петь на премьере спектакля главные роли Национальная опера «Эстония» доверила молодым певцам.

Для Павло Балакина, исполняющего партию Мефистофеля, это первая большая роль, но  вскоре он станет хорошо известен оперной публике, считают специалисты.  

«Такой сюжет, что очень интересно работать Разнообразие характеров. В каждом такте практически меняется характер. Мы работали с режиссёром, и мне это очень нравится, я в восторге», - признался Балакин.

Постановка претендует на злободневность: в одной из сцен в церкви появляются возмутительницы спокойствия, в которых можно узнать участниц скандальной группы "Pussy Riot".  Постановщик Дмитрий Бертман оценивает творческий союз с эстонской художницей Эне-Лийз Семпер как весьма удачный. Ранее они уже работали вместе над постановкой оперы "Валленберг". На этот раз сценография Семпер значительно увеличивает  объем относительно небольшой  сцены.

Технические возможности  позволяют мгновенно совершить контрастное перевоплощение.

«Весь мир поворачивается от церкви к кабаре, и опять к церкви», - рассказала художница.

Главное для режиссёра, чтобы человеку, пришедшему в театр, было там безумно интересно. Музыка Гуно порадует слушателей знакомыми мелодиями. В октябре в числе солистов выступит знаменитый эстонский бас Айн Ангер.

Билеты на спектакли "Фауст" распроданы уже на половину сезона вперёд.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: