Союз врачей: интенсивность рабочей нагрузки врачей совершенно бесчеловечна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа, комментируя запланированную на первую неделю октября забастовку работников здравоохранения, сказала, что высокая работая нагрузка медработников является даже более проблемной темой, чем зарплаты.

По словам Рехемаа, до сих пор не произошло ничего, что позволило бы отменить забастовку, которая начнется 1 октября. Предложение министра социальных дел Ханно Певкура о повышении зарплат на 3-5% со следующего года не повлияет на решение врачей бастовать.

«К сожалению, это не отменит нашего решения», – сказала Рехемаа в интервью передаче Vikerhommik.

«Хочу сказать, что разговор все время хотят повернуть на тему зарплат врачей. Да, это проблема, но список причин для забастовки этим не ограничивается. Мы боремся за то, чтобы в один прекрасный день пациенты не остались бы без качественной врачебной помощи вообще», – отметила Рехемаа.

«Такой образ мыслей — сунуть врачам денег в зубы, и проблема решена, – крайне примитивен», – добавила она.  

По словам Рехемаа, интенсивность рабочей нагрузки важнее зарплат. «Ситуация стала совершенно безумной. В течение последних дней в СМИ появились репортажи о работе врачей. Работа в нескольких местах, интенсивность работы на одном месте — все это совершенно бесчеловечно. И об интенсивности работы нужно говорить в первую очередь».

«Хорошая зарплата, несомненно, поможет, особенно если это будет достаточное повышение, договор будет заключен на несколько лет, чтобы у человека была мотивация и чувство защищенности. Конечно, это поможет, но это не единственная проблема», –  отмечает Рехемаа.

Уменьшение рабочей нагрузки может увеличить очереди к врачу, что, по словам Рехемаа, ненормально. «Но если мы когда-нибудь не начнем, то никогда не сможем эту проблему решить».

Генеральный секретарь отметила, что никто не просит себе зарплату, как в Финляндии. «Наше требование таково, чтобы в течение трех лет минимальная зарплата наших врачей достигла одной трети зарплаты врача в Финляндии. Мы не считаем, что это чересчур большая сумма».

На вопрос, где гарантия того, что врачи перестанут уезжать из Эстонии, Рехемаа ответила, что молодые врачи перестанут уезжать, если увидят, что ситуация меняется, если с ними будут заключаться договоры на несколько лет, если им будут обеспечиваться различные гарантии – одним словам, если будет долгосрочная программа новой организации системы.

Рехемаа отметила, что врачи и медсестры не хотят уезжать из Эстонии. «У них нет такой цели — дескать, не будем лечить людей в Эстонии и уедем любой ценой за границу. Мы хотим остаться здесь, но у нас тоже есть достоинство, и мы хотели бы работать с нормальной нагрузкой за нормальную зарплату».

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: