Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Австралийская церковь назвала число жертв священников-педофилов

Утверждается, что большинство эпизодов было зафиксировано между 1960-ми и 1980-ми годами.
Утверждается, что большинство эпизодов было зафиксировано между 1960-ми и 1980-ми годами. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Римская католическая церковь в австралийском штате Виктория назвала число детей, ставших жертвами священников-педофилов. Об этом в субботу, 22 сентября, сообщает BBC News. Данные были обнародованы в ответ на запрос парламента штата.

В докладе говорится о том, что с 1931 года сексуальным домогательствам со стороны священников Римской католической церкви в Виктории подверглись 620 детей, передает Лента.

Утверждается, что большинство эпизодов было зафиксировано между 1960-ми и 1980-ми годами. Расследование еще 45 предполагаемых случаев сексуального домогательства священников по отношению к детям продолжается.

Архиепископ столицы Виктории Мельбурна Дэнис Харт назвал цифры "ужасающими и позорными", однако подчеркнул, что религиозные учреждения не должны замалчивать подобные инциденты. Он также заявил, что Церковь будет делать все возможное, чтобы загладить свою вину перед жертвами священников и не допустить новых случаев насилия.

По мнению борцов с педофилами, за отчетный период в одном только штате Виктория реальное число жертв священников Римской католической церкви достигло десяти тысяч. Те же случаи, о которых становится известно, чаще всего имели место много лет назад, так что привлечь насильника к ответственности уже не представляется возможным.

В последние годы вопрос сексуального насилия в Католической церкви Австралии стоит особенно остро. В 2008 году во время визита в Австралию папа Римский Бенедикт XVI принес публичные извинения жертвам священников-педофилов.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: