Продукты питания за полтора года подорожали на 25%

Редакторы радиостанции Vikerraadio Криста Тайм и Меэлис Сюльд, которые с лета 2010 года следят за изменением цен на продукты питания, отметили, что за последние полтора года выбранная ими корзина питания подорожала на четверть.
«Я действительно не знаю ни одного продукта, который бы подешевел, - сказала Криста Тайм, выступая в эфире телепередачи ETV «Terevisioon». - Повысилась же стоимость хлеба, булки, молока, кофе, бананов».
Ответственный редактор Vikerraadio Меэлис Сюльд назвал странной ситуацию, при которой один производитель вынужден продавать хлеб примерно по той же цене, что и два года назад, а другой заметно поднял цены. Например, стоимость хлеба «Saarlane» пекарни Karja Pagariäri повысилась на три евроцента, что составляет повышение приблизительно на 3,5%, а стоимость буханки хлеба «Kodukandi» от Eesti Pagar выросла на 16%.
«Хотелось бы знать, действительно ли одновременно выросли и зарплаты работников Eesti Pagar, а на предприятии Karja Pagariäri так ничего и не изменилось?», - задается вопросом Сюльд.
Булка «Kirde» теперь вместо 37 центов стоит 44.
Председатель правления хлебозавода Leibur Ассо Ланкотс отметил, что в магазинах стоимость той же самой марки булки варьируется от 35 до 45 центов. По его словам, это зависит от интенсивности льготных предложений.
«Если сравнивать цены, то разница между ценой двухлетней давности может быть порядка двух крон — это немногим больше десяти евроцентов», - сказал Ланкотс, добавив, что 19% повышение цены может показаться слишком высоким, но, учитывая происходящее на рынке в целом, производителей это не удивляет.
«На самом деле цены в большей или меньшей степени регулирует спрос и конкуренция, которая в этом сегменте высока. И мы отчетливо понимаем, что это повышение цен нам не прибавит друзей, так что такие решения не принимаются легко», - сказал Ланкотс.
Он отметил, что самое большое давление на производителей хлеба оказывают стоимость зерна и муки на мировом и на местном рынках. Подорожание сырья, по его словам, составляет 80% от изменившейся цены хлеба.
В течение предстоящих двух лет не будет такого большого повышения цен, как было в за последние два года, прогнозирует Ланкотс.
Редактор: Ирина Киреева