Симсон: на ESM 30 млн есть, а на врачей нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство ищет средства на поддержку испытывающих трудности европейских государств в то время, как в Эстонии второй день бастуют врачи.
Правительство ищет средства на поддержку испытывающих трудности европейских государств в то время, как в Эстонии второй день бастуют врачи. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix/Reuters

Председатель фракции Центристской партии Рийгикогу Кадри Симсон на сегодняшнем обсуждении вопросов Европейского стабилизационного механизма обратила внимание на тот факт, что правительство ищет средства на поддержку испытывающих трудности европейских государств в то время, как в Эстонии второй день бастуют врачи.

«Находящийся в Рийгикогу на обсуждении законопроект позволит увеличить максимальную сумму займа ESM и EFSF до 700 млрд евро, и мы (Эстония, прим. ред.) обещаем внести вторую часть взноса в 30 млн евро в течение еще этого года. Говоря точнее, Эстония найдет эти средства уже к 12 октября, когда пройдет 15 дней с момента вступления ESM в силу», - сказала Симсон.

«Хочу обратить ваше внимание, что правительство Андруса Ансипа находит на это деньги в то время, как в Эстонии второй день идет забастовка медицинских работников, в то время, как учителям обещано 20-процентное повышение зарплаты, но в реальности расходы на заработную плату в следующем году вырастут всего на 4,4%, в то время, когда госпредприятие Eesti Energia сообщило, что электричество с нового года подорожает на 58%, и, что наиболее абсурдно, в то время, как правительство Греции выделяет 30 млн евро на строительство Формулы-1. Это ли солидарность?», - сказала Симсон.

В ответ на это министр финансов Юрген Лиги заметил, что уж было начал радоваться тому, что никто в ходе обсуждения ESM не поднял тему забастовки врачей и чьих бы то ни было зарплат.

«Но я в этом стиле не хотел бы продолжать и напоминать, чьи зарплаты растут, а чьи нет. Моя зарплата не растет и уже много лет, а только снижается. Эта тема не связана с зарплатами, так как было бы безответственно использовать резервы на текущие расходы, на покрытие которых в будущем не нашлось бы средств», - сказал министр финансов Юрген Лиги.

Правящие партии знали и скрывали, что объем ESM придется увеличить?

Кроме того, в своем выступлении Симсон отметила, что объем Стабилизационного механизма увеличивается на 200 млрд евро, и вероятно, это уже было учтено при ратификации договора об основании ESM.

«Кто учел эти дополнительные 200 млрд? Если вспомнить заседание 30 августа, то тогда представители коалиции даже не удосужились ответить на вопрос, суммируются ли обязательства по EFSF ja ESM. Тогда о дополнительных 200 миллиардах никто еще не говорил. Возникает вопрос, не скрывали ли этот факт от депутатов», - сказала Симсон.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: