Опыт работы за рубежом на эстонском рынке труда не ценится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/Postimees

В ходе проведенного экономистами Тартуского университета исследования выяснилось, что опыт работы за границей не всегда гарантирует повышенное внимание со стороны работодателей на родине — в Эстонии. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что поработавшие за рубежом люди требуют более высокий оклад.

Руководитель исследования Пилле Мытсмеэс рассказала новостям Vikeraadio, что эстонский рынок труда по большей части малоподвижен, одному месту работы у нас отдают много лет.

В последние годы значительно выросло число тех, кто отправляется работать за границу. Этот факт может повлиять на ситуацию на рынке труда в Эстонии.
Выяснилось, что опыт работы за границей не всегда благо при поиск работы на родине.

«Жизнь за границей не всегда гарантия того, что человек будет востребован», - сказала Мытсмеэс.

«Возвращающиеся из-за рубежа просят большую зарплату, так как полагают, что стали стоить дороже благодаря своему заграничному опыту», - пояснила она.

«По-видимому, в некоторой степени их опыт действительно богаче по сравнению с теми, кто жил в Эстони», - добавила Мытсмеэс.

В ходе исследования выяснилось также, что не отвечает действительности мнение, будто работавшие за границей лучше владеют иностранными языками.

«Критический запас слов, необходимый, чтобы сходить в магазин, у них есть, но чтобы вести, например, бизнес-переговоры, его уже не хватает», - отметила она.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: