Ансип: снижение ставки НСО не уменьшит стоимость продуктов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Покупательная способность населения вырастет существенно
Покупательная способность населения вырастет существенно Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Это самообман, когда некоторые считают, что уменьшение ставки налога с оборота снизит стоимость продовольствия, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

В Эстонии ставка налога с оборота составляет 20%. Для продуктов питания в нашей стране никаких исключений нет - они облагаются тем же самым налогом в размере 20 процентов. Во многих странах Европы, например, Великобритании, Мальте и Ирландии ситуация иная - там ряд продуктов налогом вообще не облагается, обратила внимание премьер-министра во вторник, 9 октября, парламентарий Марика Туус-Лаул.

По словам Ансипа, это не тот метод, который мог бы сделать цены на продукты более дружелюбными по отношению к потребителю.

"Вы упомянули Ирландию. Там налог с оборота на продукты равен 0%. Но в то же время, если вы посмотрите на обзор цен Евростата, то увидите, что самые дорогие продукты питания именно в Ирландии", - сказал он.

"Так что это в чистом виде мечта - считать, что если снизить ставку НСО, то упадут и цены", - резюмировал Андрус Ансип.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: