Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

"Очевидец": строительство новых блоков Нарвской электростанции протолкнули силой, скрыв при этом важные данные

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

Бывшие ранее закрытыми документы концерна Eesti Energia, Министерства экономики и коммуникаций, Госконтроля и правительства показывают строительство новых блоков Нарвских электростанций в совершенно ином свете: крупнейшую инвестицию в экономику Эстонии протолкнули силой, закрыв глаза на то, что обоснование необходимости строительства базировались на неверных данных, а документы были оформлены юридически некорректно.

Сейчас под Нарвой развернулась крупнейшая в странах Балтии стройка — здесь появится первый из двух новых блоков Нарвской электростанции. Предполагаемая общая стоимость этого строительства - около миллиарда евро, или 15 миллиардов крон, рассказала передача ETV «Очевидец» (Pealtnägija).

Однако, как следует из документов, которые были ранее закрытыми, крупнейшую в истории Эстонии инвестицию в экономику протолкнули с помощью искаженных данных и на сомнительной правовой основе. Скорее всего, новая электростанция в будущем будет работать большую часть времени вхолостую.

По словам главного контролёра Госконтроля Тармо Олго, в строительстве новых блоков в Нарве, первый этап которого обойдется примерно в 600 млн евро и последующий - в 400 млн евро, не было необходимости, потому что новые блоки ничего не дадут для рынка.

"Это (новые блоки - ред.) никогда не сделает биржевую цену электричества дешевле и не повысит энергетическую безопасность Эстонии. Это не было экономически обосновано, в любом случае нужны будут дотации и помощь, поскольку произведенная здесь электроэнергия попадет на открытый рынок лишь тогда, когда спрос будет очень высок, а предложение — ниже, т.е когда цена на бирже будет чрезвычайно высокой. Большую часть времени новым энергоблокам придется простаивать или поддерживаться лишь в т.н режиме подогрева", - сказал Олго.

Политиков предупреждали с самого начала

Как следует из документов, политиков предупреждали с самого начала. Об этом свидетельствуют бывшие ранее закрытыми для общественности протоколы заседаний совета Eesti Energia, предназначенные для служебного использования документы и официальная переписка чиновников.

Рассматриваемые в передаче события начались 1 июля 2010 года, когда истек срок конкурса госпоставки на строительство новых блоков Нарвских электростанций.

Конкурс предусматривал строительство двух электростанций общей мощностью 600 мегаватт, работающих на сланцевом масле. Решение нужно было принимать срочно, поскольку из-за экологических требований со стороны ЕС, возникла угроза закрытия старых Нарвских электростанций с начала 2016 года — из 12 блоков должны были быть остановлены шесть.

Юрисконсульт признал нарушение закона в конкурсе госпоставки

Заявки на участие в конкурсе госпоставки по строительстиву новых энергоблоков представили два крупных международных предприятия - Alstom и SNC Lavalin. Из внутренних документов Eesti Energia видно, что SNC предложило цену 875 млн евро, Alstom - 989 млн евро. В самом начале конкурса было установлено, что предложение SNC не соответствует требованиям, поскольку имеет ряд недостатков, и предложение не было обязательным. Победителем конкурса признали Alstom.

На самом деле требованиям конкурса не отвечало и предложение Alstom. И хотя концерн Eesti Energia провел осенью с Alstom тяжелые переговоры, в результате которых цена предложения снизилась на 44 млн евро — до 945 млн евро, большие разногласия оставались еще в декабре. Разногласия касались вопросов оплаты и размеров штрафных ставок, определение которых требовалось по первоначальным условиям конкурса. Во внутреннем отчете Eesti Energia четко говорится, что предложение Alstom возможно отклонить, поскольку оно не отвечает условиям конкурса, и объявить новый конкурс. В то же время, не было уверенности в том, что в новом конкурсе кто-то предложит более низкую цену.

Для решения проблемы 16 декабря 2010 года собрался совет Eesti Energia, в который входят политики и крупные предприниматели, а председателем является Юри Кяо. Представитель Партии реформ Меэлис Атонен резюмировал: «Совет в настоящее время стоит перед выбором - если продолжать с Alstom, нарушаем закон (речь идет о формальном нарушении, в результате которого ущерб не будет причинен ни государству, ни Eesti Energia) при этом мы не знаем, принесет ли новый конкурс лучшее предложение – скорее всего цена вырастет».

Как следует из протокола, юрисконсульт совета, адвокат Свен Папп говорил: "Министерство финансов может в порядке надзора проверить конкурс, и, очевидно, придется признать, что было нарушение закона о конкурсах госпоставки и Пенитенциарного кодекса. Это формальный аспект, и с этой точки зрения размер ущерба не является важным. Любые объяснения, почему нарушение было совершено, не говорят о невозможности не нарушить закон, и эти нарушения могут быть приняты во внимание при определении меры наказания“, - записано черным по белому в протоколе.

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве отвечая на вопрос, предупреждали ли юристы о том, что предложение Alstom не соответствует требованиям конкурса, сказал, что он не исключает этого, но, так как все это происходило два года назад, точно он не помнит. "Там могли быть какие-то условия, но факт в том, что к концу дня мы в отношении этого предложения продвинулись настолько, что смогли заключить договор и строительство первого блока уже идет", - добавил Лийве.

Несмотря на изменившиеся обстоятельства, договор все равно подписали

Мораль высказываний руководства Eesti Energia такова, если что-то и было, то сегодня все уже так далеко зашло, что, образно говоря, зубную пасту обратно в тюбик не засунешь. И несмотря на все предупреждения, в конце декабря все восемь членов совета единогласно проголосовали за подписание договора.

Но новый год принес неожиданный оборот — 7 января 2011 года Европейская комиссия опубликовала директивы, снижающие требования к выбросам промышленного производства, что позволяло Нарвским электростанциям продолжать работу до 2023 года. И хотя ситуация изменилась, Eesti Energia ровно через неделю подписала контракт с Alstom.

По утверждению Лийве, нашим станциям по существу нет альтернативы, и решение о строительстве новых блоков - это единственно возможное решение для обеспечения энергетической безопасности. Директива, по его словам, изменила ситуацию и, следовательно, нет необходимости спешить со строительством.

"Если мы посмотрим на картину в целом, то производство сланцевой энергии, с учетом политики ЕС в сфере климата, идет против ветра. Но двигаться против ветра можно лишь тогда, когда у тебя есть сильная поддержка. Что является хорошей поддержкой для экономики? Хорошая поддержка - это наличие своего рода схемы поддержки, если хотите, поддержка со стороны государства".

С самого начала было ясно, что электроэнергия из сланца не может производиться по рыночным ценам, и государство должно будет доплачивать. Первоначально речь шла о 1,5 млрд евро в течение 20 лет. Но вопрос был в том, как делать эти доплаты, поскольку Еврокомиссия не хочет слышать о таких субсидиях. И поскольку это было крупным как политическим, так и финансовым решением, то его переложили на правительство, заседание которого по этому вопросу состоялось в марте 2011 года.

После того как было сформировано новое старое правительство, продолживший работать на посту министра экономики Юхан Партс вынес этот вопрос на закрытое заседание правительства, которое состоялось 5 мая. В руках у передачи "Очевидец" оказалась подготовленная минэкономики к заседанию кабинета министров докладная записка. И интересно здесь не то, о чем говорится в этой записке, а то, что в ней отсутствует.

Партс скрыл проблемы перед правительством

Партс не упомянул о том, что на конкурс было представлено предложение на 100 млн дешевле. Он не сказал и о связанных с конкурсом юридических проблемах. Он полностью проигнорировал то, что Брюссель предоставил отсрочку на строительство и поэтому больше не нужно спешить. Аргументируя жизненную необходимость инвестиций, он сослался на подготовленный в 2010 году предприятием Elering доклад об обеспечении надежности энергоснабжения, из которого следует, что при отсутствии новых мощностей в Эстонии, начиная с 2016 года страна будет испытывать дефицит электроэнергии в несколько сотен мегаватт. На самом деле, к этому времени был подготовлен уже новый отчет, в котором, наоборот, утверждалось, что надежность энергоснабжения обеспечена, по крайней мере, до 2020 года, и новых мощностей не требуется.

"На эти же самые обстоятельства указывал и Госконтроль. Мы отправили письмо кабинету министров, в котором говорили, что не были рассмотрены другие альтернативные варианты, что необходимо рассмотреть новую директиву ЕС, которая смягчает требования к выбросам и серьезно меняет ситуацию, и еще несколько фактов, которые указывали на неточности в данных", - говорит главный контролер госконтроля Михкель Олго. 

Несмотря на это, 5 мая 2011 года правительство одобрило заключение договора с Alstom.

Причастные к договору от комментариев отказываются 

Среди причастных к делу сторон, это очень непопулярная тема. От интервью отказался как председатель совета Юри Кяо, так и ряд членов совета из числа политиков. Даже Юхан Партс, которого эта тема касается напрямую, не смог найти в течение недели времени для разговора с «Очевидцем».

Для того, чтобы сделать более рациональным процесс производства электроэнергии из сланца, новый блок строится с расчетом, что он будет на 50% использовать биомассу. Это увеличило стоимость первой фазы строительства до 640 млн. евро, в том числе доля Alstom подорожала на 20 миллионов.

Таким образом, Eesti Energia строит почти миллиардный комплекс и мы за это заплатим еще 100-300 млн евро. И это все во имя того, чтобы у нас в случае возникновения самой чрезвычайной ситуации была бы своя энергия. Но опубликованный две недели назад отчет Госконтроля говорит о том, что в условиях открытого энергорынка это, мягко говоря, дорого и неразумно, так же как если бы Эстония начала конкурировать с японской автомобильной промышленностью.

По словам Сандора Лийве, перспективность строительства выяснится через 20-30 лет. "Если исходить из предположений, что политика ЕС в области климата ужесточится, то производство электроэнергии из сланца — это не самый логичный шаг. Тем не менее, мы видим, что производство электроэнергии из сланца и биомассы является единственно доступной для нас сегодня альтернативой поддержки производства местной электронергии".

В ответ на это Олго говорит, что если электроэнергия покупается и продается на бирже, то покупать электричество можно не только в Эстонии, но и в странах Балтии, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Alstom замешен в коррупционном скандале 

Alstom действительно является крупной международной корпорацией. Компания, головной офис которой находится во Франции, действует в 100 странах, всего в концерне работает 92 600 человек. Оборот фирмы в прошлом году превысил 19,9 млрд евро. Alstom производит все, начиная от вагонов метро в Нью-Йорке и сверхскоростных поездов до атомных станций. Четверть мировой электроэнергии производится по той или иной технологии концерна.

В то же время, в то время, когда в Эстонии проходили переговоры, вокруг Alstom разгорелся коррупционный скандал. Генеральный прокурор Швейцарии назначил Alstom штраф в размере 31 млн евро за то, что консультанты предприятия в нескольких регионах давали взятки. Также в Латвии пошли под суд четыре высших руководителя Latvenergo, которых обвиняли в получении взятки в размере 8 млн евро от связанных с Alstom лиц.

Передача "Очевидец" с русскими субтитрами выйдет на канале ETV2 во вторник, 16 октября, в 20 часов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Pealtnägija

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: