Несмотря на судьбу: в Пярну открылась выставка работ художника Пеэтера Мудиста ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

"Несмотря на судьбу", - под таким названием в Пярнуском музее современного искусства открылась выставка работ известного эстонского художника Пеэтера Мудиста. В последнее время, страдая от серьезного недуга, классик редко появляется на публике, но на открытие экспозиции, посвященной его 70-летию, решил все-таки приехать, сообщает «Актуальная камера».

На открытие экспозиции, посвященной юбилейной дате - 70-летию художника Пеэтера Мудиста, несмотря на серьезный недуг, приехал и сам мастер, что еще раз подтвердило истину - для сильных духом нет преград,

"Я постарался привезти в Пярну его холсты под общим названием "Несмотря на судьбу". Страдать от такой болезни и творить, несмотря на это - это героический акт", - сказал руководитель Пярнуского музея современного искусства Марк Соосаар.

Пеэтер Мудист занимается творчеством уже более 40 лет. В Эстонии он считается одним из лучших живописцев. Кроме живописи, у мастера есть и графические работы. Известны и его скульптуры. На открывшейся выставке можно увидеть полотна, выполненные в различных жанрах в течение всего его творческого пути.

Немногим известно, что Пеэтер Мудист еще и писатель.

"Я думаю, что русскоязычные люди не знают, что он написал книгу. По-эстонски она называется "Ratsukäik" («Ход конем»). Там - размышления о жизни", - отметила искусствовед, специалист тартуского художественного музея Реэле Кыйв.

Сюжеты картин художника понятны каждому из нас.

Рассматривая ту или иную работу, посетители выставки видят в них свои мысли, свои мечты.

"Каждому из нас есть место в его работах. Он не указывает, он создает мир, куда можно войти", - сказал Марк Соосаар.

О том, как классик создает понятный всем мир, посетителям выставки здесь же, в зале, рассказывает небольшой документальный фильм с символическим названием "Создаю, когда могу."

Выставка работ Петера Мудиста, посвященная 70-летнему юбилею художника, будет открыта в Пярнуском музее современного искусства до 2 ноября.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: