В Нарве пациенты начинают роптать на бастующих врачей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: "Северное побережье"

Затягивающаяся на неопределенный срок забастовка врачей и медработников в Нарве начинает вызывать недовольство пациентов. Врачи, выслушивая претензии пациентов, советуют переадресовывать их на Тоомпеа.

Как сказала порталу rus.err.ee руководитель Нарвского профсоюза работников здравоохранения Наталья Метелица, если на прошлой неделе, когда нарвские врачи присоединились к общереспубликанской забастовке медиков, пациенты были солидарны с врачами, то сейчас они начали нервничать и высказывать претензии бастующим врачам.

По словам Метелицы, недовольство пациентов можно понять. Например, на эндоскопию люди ждали своей очереди 2-3 месяца, а сейчас приемы отменяют и переносят в конец очереди. "Но претензии надо предъявлять правительству на Тоомпеа или в представительство пациентов Эстонии", - добавила Метелица.

Ситуация, сложившаяся в сфере здравоохранения, ненормальна, объясняет причины забастовки Метелица. "В Нарвской больнице не хватает 16 врачей, в Ида-Вируской центральной - 20, поэтому нагрузка на работающих врачей возрастает и при этом за сверхплановый прием Больничная касса либо не платит, либо платит по меньшему тарифу".

По словам Метелицы, в Нарве врачи готовы бастовать до бесконечности, пока не будут удовлетворены требования профсоюза по изменению системы здравоохранения в стране.

По состоянию на 16 октября в Нарвской больнице бастуют 6 врачей - радиолог, гинеколог, гастроэнтеролог, лор и два хирурга. Отменено девять плановых операций. Также в этот день бастуют 15 медсестер и два работника из радиологии.

Как добавила Метелица, врачи находятся на местах, и хотя пациентов они не принимают, в экстренном случае готовы оказывать врачебную помощь.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: