Махова: после забастовки врачам придется работать сверхурочно из-за очередей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Образовавшиеся в ходе забастовки врачей очереди медики постараются ликвидировать как можно скорее, даже если ради этого придется работать дополнительно, сказала член правления профсоюза работников здравоохранения, представитель переговорного и забастовочного комитетов Елена Махова. В интервью «Актуальной камере» Махова призналась, что врачи довольны исходом переговоров, но не исключила, что забастовка может повториться, если на законодательном уровне условия предварительного соглашения будут отклонены.

Давайте подведем главные итоги четырехнедельной забастовки! Довольны ли Вы результатами?

Очень довольны, потому что пациенты попадут к врачу. Люди, которые терпели четыре недели и не могли попасть к специалисту, теперь получили эту возможность.

Как медики сейчас будут расхлебывать проблему мега-очередей к врачам-специалистам?

Сейчас медики согласны работать больше часов, только чтобы ликвидировать эти очереди. Это, конечно, дополнительная нагрузка, но мы понимаем, что пациенты больше всего страдали в ходе этого процесса.

Пациентам самим стоит обращаться в больницы, или с ними выйдут на связь?

Вы знаете, и то, и то хорошо. С ними обязательно свяжутся, но если пациенты будут сами звонить, то это облегчит работу тех, кто должен с ними связаться.

Если говорить об основных требованиях бастующих медиков, то что изменилось в части нагрузки и зарплат?

В стационаре увеличилось время, которое мы — работники здравоохранения — можем посвятить пациенту. В такой же ситуации будут находиться и врачи в поликлиниках. Теперь врач сможет посвятить пациенту, пришедшему в первый раз, не 20, а 25 минут. За счет этого удлинения времени врач успеет сделать гораздо больше и, возможно, пациенту второй раз не надо будет приходить. Даже это уже будет сокращать очереди, которые сейчас непомерны.

Что касается зарплат, хотя бы половина ваших требований выполнена?

Мы очень рады за помощников сестер, которые получили больше половины. Сестры и врачи находятся на границе 50-процентного повышения, но это была самая реальная возможность договориться, поэтому мы можем сказать, что мы довольны.

Финансирование врачей-резидентов и работников Скорой помощи тоже увеличится, хотя споры продолжались до последней минуты.

Да, заседание задержалось только из-за этих двух пунктов. Врачам-резидентам с 1 января 2013 года будет оплачиваться пятидневная рабочая неделя (раньше они получали за четыре дня). С 1 марта 2013 года у них повысится почасовая оплата.

Когда же будет подписан коллективный договор?

Как можно быстрее, потому что сейчас у нас забастовка приостановлена, она не закончена, так как у нас есть только предварительное соглашение. Почему предварительное? Потому что теперь этот документ должен пойти в Больничную кассу, совет Больничной кассы должен его одобрить. Вопросы с врачами-резидентами и Скорой помощи должны утвердить в Министерстве социальных дел и Рийгикогу (их представители были сегодня у нас). И когда мы отовсюду получим положительный ответ, мы сядем и подпишем уже заключительный договор.

Ориентировочная дата подписания?

Если исходить из того, что совет Больничной кассы собирается 23 ноября, то мы предполагаем, что до 1 декабря заключительный договор будет подписан.

В споре о реформе системы здравоохранения результат тоже не нулевой. Чего именно удалось достичь? Предложения медиков куда-то направлены?

Да, они переданы в Социальную комиссию Рийгикогу, лично господину Маргусу Цахкне, который в беседе с нами сказал, что это станет приоритетом для него, и он будет претворять их в жизнь.

В Рийгикогу этот вопрос будет обсуждаться в качестве вопроса государственной важности. Скажите, вы предлагаете изменить систему за счет пациентов?

Мы — врачи и медсестры — категорически против того, чтобы финансовая нагрузка как-то сказалась на пациенте. Мы за то, чтобы Больничная касса нашла резервы и смогла обойтись без этого (увеличения финансовой нагрузки на пациента — ред.). Хотя министр (социальных дел — ред.) сегодня за столом упомянул эту тему.

То, что плата за койко-место и визит к врачу может повыситься?

Да.

Я бы хотела озвучить, к чему сводится суть основных предложений врачей: "Увеличение процента от ВВП финансирования медицины, увеличение количества медработников, дополнительное обучение, решение проблем незастрахованных пациентов (а таких у нас десятки тысяч) и возвращение зубных компенсаций". Скажите, что вы предпримите, чтобы политики не могли пустить этот процесс на самотек?

Сейчас наша забастовка приостановлена. Пока не будут выполнены все обещания и не начнется рассмотрение вопросов, признанных приоритетными, мы имеем право бастовать дальше.

То есть, вы не исключаете продолжения забастовки в случае, если ваши требования не будут услышаны? Требования, которые касаются именно изменения медицинской системы?

Да!

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: