На маардуском кладбище захоронили останки 70 красноармейцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

20 октября в Синимяэ были захоронены останки 122 советских солдат.
20 октября в Синимяэ были захоронены останки 122 советских солдат. Автор: Фото: Иван Панасюк

В воскресенье, 28 октября, на городском кладбище Маарду состоялась церемония перезахоронения 70 бойцов Красной Армии, погибших в Таллинне в августе 1941-го, передает "Актуальная камера".

Эстонским поисковым отрядам "Верония" и "Фронтлайн" удалось установить имена пяти солдат. Родственники трех из них приехали в Эстонию.

Ольга никогда не видела своего дядю, красноармейца Журавлева. Но узнав о том, что он теперь не пропавший без вести, приехала вместе со своей семьей из подмосковья в Маарду, чтобы проводить его в последний путь.

"Отец рассказывал, конечно, но не очень много. Сказал, что пропал без вести, что найти его не удалось. А вот столько лет прошло. Просто какая-то сказка", - говорит Ольга.

Все началось со строительства дороги, проходящей рядом с таллиннским Военным кладбищем. Во время работ была случайно найдена граната. Затем после проведенных поисков были обнаружены останки 70 солдат. Поисковым отрядам "Верония" и "Фронтлайн" удалось установить личности пяти погибших красноармейцев.

"Мы занимаемся поисками каждый год. А кто ищет - тот всегда найдет. В данном случае останки были опознаны по медальонам, которые находились при останках", - поясняет председатель поискового отряда "Верония" Алексей Козлов.

В церемонии перезахоронения принял участие мэр Маарду Георгий Быстров и представители посольства России.

"У них уже правнуки выросли. И это замечательно. Потому что не зря они свои жизни отдали и не зря мы их искали", - говорит Быстров.

"Для нас сегодняшний день - это день памяти, скорби и день покаяния. Покаяние перед теми, кто до сих пор лежит в полях и лесах, и их прах еще не похоронен", - считает советник посольства РФ Василий Попов.

28 октября 2012 года для этих 70 бойцов и командиров Красной Армии война закончилась.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: