Членов попечительского совета Кесклиннаской гимназии полиция подозревает в подделке документов

Фото: Фото: ERR

Полиция предъявила подозрения председателю и протоколисту собраний попечительского совета Таллиннской кесклиннаской русской гимназии. Олега Беседина и Алису Блинцову подозревают в подделке документов при составлении ходатайства о сохранении учебы на русском языке. Беседин назвал ситуацию абсурдом. Попечительский совет гимназии собрался сегодня, 2 ноября, на заседание, чтобы решить, что делать дальше, передает «Актуальная камера».

В шесть часов вечера попечительский совет Таллиннской кесклиннаской русской гимназии собрался на заседание. На повестке дня среди рутинных вопросов - главный: что делать дальше.

Два члена совета проходят подозреваемыми уголовному делу, которое было заведено после того, как школа подала ходатайство о сохранении русского языка обучения.

«В конце октября полиция  предъявила подозрения двум людям в рамках уголовного дела о подделке документов. Следствие находится на заключительной стадии. После его завершения прокурор, ознакомившись с материалами, решит, передавать дело в суд или нет», - пояснил происходящее пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер.

Подозреваемые - это председатель попечительского совета Олег Беседин и протоколист собраний Алиса Блинцова.

С подачи Министерства образовании полиция возбудила уголовное дело еще в августе.

По этому делу были допрошены как члены совета, так и директор гимназии. Следователи посчитали протокол о собрании совета, на котором  решался вопрос о повторном ходатайстве касательно статуса русского языка в гимназии, поддельным.

В нем указано, что возглавлял его Олег Беседин, который был тогда за границей. Алиса Блинцова заявила в сентябре, что собрание велось посредством интернета.

«На самом деле, абсурдная ситуация. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я, как председатель попечительского совета, подписал бумагу о том, что мы ходатайствуем о сохранении русского языка (в качестве основного в гимназии). И меня теперь обвиняют в том, что я ее подделал. Абсурд — согласитесь!», - прокомментировал ситуацию Олег Беседин.

Таллиннская кесклиннаская русская гимназия оказалась в центре внимания в середине сентября.

Тогда стало известно, что ее посещали представители КаПо. Директор Сергей Теплов обвинял ведомство в давлении.

В полиции безопасности впоследствии заявили, что это был обычный визит, связанный с судебным иском вице-мэра Михаила Кылварта против КаПо.

Теперь в центре скандала оказался председатель попечительского совета Олег Беседин. Он заявил, что покидать свой пост не собирается.
«Честно говоря, сейчас мне не хотелось бы уходить с поста председателя совета. Если доведем до конца, тогда, может, я и поставлю вопрос об этом», - сказал Беседин.

Таллиннская кесклиннаская русская гимназия - одна из четырех столичных школ, подавших повторное ходатайство о сохранении русского языка.

Чиновники Министерства образования в двух школах уже побывали, на следующей неделе придут еще в две. Когда будет дан окончательный ответ, в министерстве не говорят.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: