Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Русский театр начал подготовку к самой громкой премьере сезона

Спектакль
Спектакль "Можно я буду Моцартом" обещает быть самой громкой премьерой Русского театра в этом сезоне. Автор: Фото: Русский театр

Буквально на днях в Русском театре начались репетиции танцевального проекта «Можно я буду Моцартом?». В основе четвертой и самой громкой премьеры юбилейного сезона - мотивы романа Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки» и повести Антона Чехова «Палата №6», а также произведения Владимира Высоцкого. 

Ставит спектакль известный в Европе режиссер, основатель и руководитель «Корняг-театра» в Минске, хореограф Евгений Корняг. Критики называют его и надеждой современного театра, и одним из самых скандальных режиссеров. Свое творческое видение мира Корняг передает через авторскую и экспрессивную форму, в которой психологические вопросы решаются сквозь динамику современного танца.

«Можно я буду Моцартом?» - пластический спектакль, который в основном базируется на движении, на танце, он практически без слов», - рассказывает Евгений Корняг о постановке. «Первая мысль о подобном спектакле пришла мне четыре года назад, после того, как я увидел в психолечебницах людей, которых с психами кроме нахождения в дурдоме больше ничего не связывает».

По словам режиссера, «Можно я буду Моцартом?» - это спектакль про одиноких людей, про их тайный мир, про дефицит человеческого тепла. Постановка расскажет также о праве человека на собственные желания, о хрупкости таланта, о ранимой человеческой душе.

Евгений Корняг собрал коллаж из классических произведений Моцарта и других известных композиторов. В создании музыкальной драматургии спектакля принимает участие популярный в Эстонии музыкальный коллектив «Triophonix», продюсер и основатель которого - композитор и музыкальный руководитель Русского театра Александр Жеделёв.

Премьера спектакля в Русском театре состоится 23 ноября.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: