Фестиваль русской речи собрал 250 учеников эстонских и русских школ

Фото: Scanpix

Ученики русских и эстонских школ со всех уголков Эстонии преодолевали сегодня языковой барьер на фестивале Русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в шестой раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и фонда "Русский мир", передает «Актуальная камера».

«Самое массовое мероприятие, посвященное русскому языку, из проводимых в Эстонии», - именно так называют фестиваль русской речи.

Просторный зал Таллиннской гуманитарной гимназии сегодня показался тесным - яблоку негде было упасть. Здесь собрались 250 учеников русских и эстонских школ.

Школьники, приехавшие на фестиваль, точно знают, для чего нужен русский язык.

«Чтобы русские и эстонцы нашли общий язык и научились ладить», - считает ученица 10 класса Таллиннской  гимназии Паэ Валерия.

«Я сюда точно не соревноваться пришла. Я просто хочу хорошо провести время», - сказала ученица 12 класса Вильяндиской гимназии Кай Лийз.

Участники фестиваля разбиты на команды. Учителя не сидят в сторонке, а принимают самое активное участие во всех конкурсах.

По мнению организаторов, фестиваль русской речи - это хороший пример интеграции. Причем, не навязываемой извне, а естественной и двусторонней.

«Мне кажется, что интеграция - дорога в двух направлениях. Мы сейчас связываем интеграцию исключительно с эстонским языком. Но эстонцы на самом деле тоже хотят сблизиться с русскими. И русский язык, на мой взгляд, может быть такой же основой для интеграции, как и эстонский язык», - подчеркнула исполнительный директор Института Пушкина Инга Мангус.

Фестиваль русской речи организовал столичный Институт Пушкина. Главные партнеры  - фонд "Русский мир" и Посольство России в Эстонии.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: