Фестиваль русской речи собрал 250 учеников эстонских и русских школ ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Ученики русских и эстонских школ со всех уголков Эстонии преодолевали сегодня языковой барьер на фестивале Русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в шестой раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и фонда "Русский мир", передает «Актуальная камера».

«Самое массовое мероприятие, посвященное русскому языку, из проводимых в Эстонии», - именно так называют фестиваль русской речи.

Просторный зал Таллиннской гуманитарной гимназии сегодня показался тесным - яблоку негде было упасть. Здесь собрались 250 учеников русских и эстонских школ.

Школьники, приехавшие на фестиваль, точно знают, для чего нужен русский язык.

«Чтобы русские и эстонцы нашли общий язык и научились ладить», - считает ученица 10 класса Таллиннской  гимназии Паэ Валерия.

«Я сюда точно не соревноваться пришла. Я просто хочу хорошо провести время», - сказала ученица 12 класса Вильяндиской гимназии Кай Лийз.

Участники фестиваля разбиты на команды. Учителя не сидят в сторонке, а принимают самое активное участие во всех конкурсах.

По мнению организаторов, фестиваль русской речи - это хороший пример интеграции. Причем, не навязываемой извне, а естественной и двусторонней.

«Мне кажется, что интеграция - дорога в двух направлениях. Мы сейчас связываем интеграцию исключительно с эстонским языком. Но эстонцы на самом деле тоже хотят сблизиться с русскими. И русский язык, на мой взгляд, может быть такой же основой для интеграции, как и эстонский язык», - подчеркнула исполнительный директор Института Пушкина Инга Мангус.

Фестиваль русской речи организовал столичный Институт Пушкина. Главные партнеры  - фонд "Русский мир" и Посольство России в Эстонии.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: