В Рийгикогу продолжится чтение бюджета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В среду, 14 ноября, в Рийгикогу начнется второе чтение проекта государственного бюджета Эстонии на следующий год. В общей сложности к нему поступила 101 поправка.

Правда, ни одна из них не нашла поддержки у финансовой комиссии парламента, которая отвечает за бюджет.

Немалая доля предложенных оппозицией поправок касается ремонта образовательных и культурных учреждений: детских садов, школ, библиотек, домов культуры и т.п. От Таллинна до Нарвы, от Хаапсалу до Пылва.

Оппозиция (в основном это центристская фракция) также предлагает повысить пенсии, увеличить выделяемые государством средства на питание школьников, снизить ставку налога с оборота на тепло, уменьшить акциз на электроэнергию, увеличить доходную базу местных самоуправлений и ряд других изменений.

В качестве главного источника финансирования своих поправок центристы видят переход на ступенчатый подоходный налог.

Одну поправку представили Тынис Лукас и Андрес Херкель (оба - IRL). Они предлагают на треть уменьшить объем выделяемых государством средств политическим партиям. Но и эта идея была торпедирована финансовой комиссией.

Согласно законопроекту, доходы госбюджета вырастут по сравнению с 2012 годом на 2,2 процента до 7,5 млрд евро, расходы - на 1,1 процента до 7,7 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: