Единственный профессиональный балалаечник Эстонии дает первый концерт в Таллинне ({{commentsTotal}})

"Знакомая и незнакомая балалайка". В эти минуты в культурном центре Линдакиви единственный в Эстонии профессиональный балалаечник Илья Лунин дает свой первый концерт в Таллинне. За спиной выступления по всему миру, от Китая до США, в составе ансамбля "Россия". За несколько часов до концерта мастер-виртуоз признался «Актуальной камере», что стал играть на балалайке после длительного перерыва, и что она не так проста как кажется.

«Если бы кто-нибудь три года назад мне сказал, что я буду выступать с балалайкой, я бы конечно не поверил», – признается балалаечник.

В 1998 году Лунину пришлось отложить балалайку в сторону и уйти в риэлторский бизнес. Он занимался продажей недвижимости в Москве в течение 12 лет, но потом вновь потянуло к истокам.

Начал Лунин заниматься игрой на балалайке еще в школьные годы, причем случайно. Родители хотели отдать его на класс гитары, но в подмосковном Королеве в музыкальной школе игре на гитаре не обучали, только на балалайке. В составе ансамбля "Россия" Лунин объехал весь мир.

Недавно он переехал на постоянное жительство в Эстонию, и уже дал несколько концертов в Нарве, Тарту и Пярну. В столице он сегодня выступает впервые.

«Он большой музыкант, у него большая история, очень интересная жизнь. И для нас его сегодняшнее выступление — это очень большая радость!» – говорит директор культурного центра "Линдакиви" Катрин Сиска.

«На первый взгляд балалайка действительно проста, можно даже сказать, примитивна. Здесь всего три струны, две из которых настроены на одну высоту. Но уникальность данного инструмента в том, что очень большое разнообразие способов звукоизвлечения», – объясняет балалаечник.

Один из самых выдающихся балалаечников современности, по мнению Лунина, Алексей Архиповский. Тот самый, что выступал два года назад на концерте в честь годовщины независимости Эстонии.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: