Центристы готовы отказаться от тактики затягивания в обмен на снижение электроакциза

Фото: Фото: Scanpix

Чтобы не затягивать с принятием госбюджета, центристы предложили правящим партиям пойти на сделку. Если коалиция согласится понизить ставку акциза на электроэнергию до разрешенного в ЕС минимума  в один евро, оппозиция готова отказаться от обструкции. По словам центристки Кадри Симсон, с открытием энергорынка цены на электричество вырастут до 20% и снижение акциза - единственная возможность помочь потребителям сэкономить, передает «Актуальная камера».

Голосование и 10-минутный перерыв - сегодняшнее короткое заседание Рийгикогу выглядело именно так.

Центристская партия хоть и продолжила применять тактику затягивания при обсуждении проекта госбюджета, но из-за работы парламентских комиссий все пришлось перенести на завтра.

Впрочем, центристы и сами готовы отказаться от обструкции и принять главный финансовый документ страны до Нового года при условии, что коалиция согласится на сделку.

«Правящие партии могут прекратить тактику затягивания. Мы беспокоимся о том, что произойдет с открытием энергорынка. Нас беспокоит, что 20-процентный рост цен не только ухудшит финансовое положение семей, но и негативно отразится на предприятиях и на возможности создания новых рабочих мест», - сказала центристка Кадри Симсон.

Таким образом, центристы предлагают понизить акциз на электричество в 4,5 раза - до одного евро за мегаватт/час. Это минимальная акцизная ставка, разрешенная и действующая в Евросоюзе.

К примеру, в Эстонии она составляет 4,47 евро. В Социал-демократической партии, где в целом не очень-то жалуют методы центристов по затягиванию заседаний, полностью поддерживают своих партнеров по оппозиции в вопросе снижения электроакциза.

«Без сомнения, в ситуации, когда цена на электричество вырастет по предварительным подсчетам на 16 процентов, стоит взвесить возможность снижения акциза», - сказал Раннар Васильев из Социал-демократической партии.

По заверению Раннара Васильева, на завтрашнем голосовании по этой поправке соцдемы проголосую "за", поддержав таким образом Центристскую партию.

А вот в правящем союзе слов на ветер не бросают и давать обещания снизить электроакциз не спешат.

По оценке отечественника Свена Сестера, с акцизом или без, цены на электричество все равно взлетят вверх.

«Если мы посмотрим на общую сумму электроэнергии и учтем выход Эстонии на открытый энергорынок в следующем году, то акциз - это не самый большой компонент из всей стоимости. Поэтому существенную роль в росте цен сыграет только открытый энергорынок», - сказал Сестер.

Второе чтение законопроекта госбюджета на 2013 год продолжится завтра. Если коалиция не пойдет на уступки, центристы обещали вновь затянуть заседание парламента до глубокой ночи.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: