Законопроект по итогам круглого стола у президента должен быть готов к Яанову дню ({{commentsTotal}})

{{1353502200000 | amCalendar}}
Фото: Фото: ERR

Собравшиеся по приглашению президента за круглым столом представители парламентских партий и гражданских объединений договорились, что для дальнейшей дискуссии будет создана виртуальная платформа. Законопроект, составленный на основе собранных в интернете предложений, должен поступить в Рийгикогу не позднее Яанова дня, то есть, 24 июня.

Создание виртуальной платформы будет находиться в ведении Эстонской Ассамблеи сотрудничества, а прием предложений, возможно, будет осуществляться через социальную сеть Facebook.

Конкретной даты появления этого ресурса на встрече заявлено не было, однако участники круглого стола выразили мнение, что закончить принимать предложения следует до конца этого года, или в крайнем случае в январе.

Вслед за этим планируется провести тщательный анализ предложений, чтобы отобрать лучшие из них. Эта работа должна быть завершена к 31 марта. В виде законопроекта предложения поступят на стол депутатов Рийгикогу к Яанову дню.

Один из представителей «Хартии 12» - Марек Тамм - отметил, что весь процесс мог бы проходить под эгидой президента. А именно, по мнению Тамма, в течение пары недель все организации могли бы предоставить президенту предложения относительно того, кто будет входить в экспертный совет.

Профессор Марью Лауристин выразила мнение, что работу следует разбить на два этапа. Первый — аналитический этап, который будет заключаться в отборе и формулировке сути предложений. На втором этапе далекие от политики эксперты могли бы обобщить эти предложения и сформировать из них проект закона.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что наиболее разумно будет собирать идеи через интернет.

Для этого, по его словам, можно было бы открыть ресурс на Facebook или электронную страницу. Кроме того, должна быть возможность отправлять свои предложения по электронной или обычной почте.

Как сообщает канцелярия президента, сегодняшняя встреча послужила началом более длинного обсуждения о том, как вывести из тупика процесс общения и мышление, осознать роль политики в обществе и сделать более прозрачным финансирование партий и выборный процесс.

На встречу, где обсуждались первые предложения по преодолению кризиса доверия, глава государства пригласил представителей гражданских объединений "Хартия 12" и "Хватит лживой политики!", а также представителей парламентских партий, специалистов в области государственного права, ученых.

В своем обращении 14 ноября в ответ на публикацию "Хартии 12" Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что правила игры в демократическом обществе просты: никто и ни под каким предлогом не может узурпировать демократию.

"Как правительство не может говорить от имени всей общественности и всего народа, так и критики правительства не могут объявлять себя представителями всего свободного общества, какими бы благородными и правильными ни были их намерения", - подчеркнул Ильвес.

Полностью дебаты смотрите на видео.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: