Тойла, Нарва-Йыэсуу и Нарва просят денег на развитие своих портов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Три самоуправления Ида-Вирумаа ходатайствуют в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии о субсидиях на развитие малых портов северо-востока. Тойла, Нарва-Йыэсуу и Нарвы могут создать единую сеть для привлечения туристов и дальнейшего развития портов, передает «Актуальная камера».

Возрождение судового движения по реке Нарва с заходом в Тойла, а также преображением малых портов северо-востока Эстонии, чтобы они стали привлекательными для туристов, предпочитающих путешествовать на яхтах и суднах — такие задачи поставили перед собой руководители трех самоуправлений Ида-Вирумаа, когда обратились с предложением к Министерству экономики уделить больше внимания в готовящейся программе развития портам Тойла, Нарва-Йыэсуу и реки Нарвы. До сих пор малые порты на востоке Эстонии  оставались в стороне.

«Ранее приоритетами были другие порты Эстонии, а сейчас пришло время, чтобы приоритетными стали именно эти три порта восточной Эстонии», - пояснил суть обращения мэр Нарва-Йыесуу Андрес Ноормяги.

Самоуправления надеются, что их программа попадет в новый пакет финансирования ЕС на 2014-2020 год, и получит поддержку.

«В Тойлаский порт надо инвестировать порядка 3 миллионов евро. Думаю, что в Нарва-Йыэсуу и Нарве суммы несколько меньше, поскольку проблемы со строительством порта в Тойла больше», - сказал советник по развитию волости Тойла Мехис Луус.

В первой половине следующего года должна быть подготовлена программа развития и финансирования сети малых портов.

По мнению представителей самоуправлений Ида-Вирумаа, малые порты северо-востока имеют большой туристический потенциал, инвестиции в порты также может гарантировать стабильное развитие рыболовного промысла в регионе .

«Многие яхтсмены спрашивали, можем ли мы привести в Тойла свои лодки. Мы хотим информировать людей в Таллинне. Заинтересованные есть и в Финляндии. Такой же интерес проявляют и к Нарва-Йыэсуу», - сказал Мехис Луус.

Отдельно стоит отметить, что северо-восток представляет интерес и для российских туристов, которые пока ограничены в своих путешествиях.

«Через этот европроект мы бы хотели создать точку прохода для судов и в Ивангороде, что очень существенно поможет яхтенному туризму. Отсюда уже можно будет идти дальше», - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Ноормяги.

Особенно интересным, в том числе и для местных жителей, видится желание возродить судовое движение по реке Нарве.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: