Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Гражданин года 2012: политическая элита потеряла связь со своим народом

Криста Ару
Криста Ару Автор: Фото: ERR

Эстонское государство не должно показывать свое безусловное превосходство, а делать все, чтобы живущие здесь люди чувствовали радость от своей страны, считает литературовед Криста Ару, которая в этом году была удостоена титула «Гражданин года».

Криста Ару сказала в интервью утренней программе ETV, что наша политическая элита потеряла связь со своим народом. «Кажется, что, будучи у власти, забывают, как люди живут в Вярска, Мяэтагусе, как они справляются с повседневными заботами и каковы их будни. И для того, чтобы это исправить, есть очень много простых способов», - сказала Криста Ару.

Она посоветовала представителям власти слушать и говорить с людьми, которые здесь живут. «Не надо принимать решения на основании того, что «я считаю», «я знаю» или «моя политическая партия так считает». Наши решения должны быть больше связаны с сегодняшним положением дел и с тем, как справляется человек, который живет в Эстонии».

«Ненормально, когда человек прилежно трудится по восемь часов в день, хорошо выполняет свою ежедневную работу и при этом не может свести концы с концами. На мой взгляд, это одна из самых важных проблем», - добавила Ару.

«Государство не должно призывать быть заметными и выдающимися, а делать все для того, чтобы его граждане ощущали радость от проживания в своей стране», - считает победитель конкурса "Гражданин года".

Ару пообещала, что будет обсуждать социальные темы через гражданские объединения. Она отметила, что у людей есть много идей, а у молодежи намного больше возвышенных идеалов, чем принято считать.

Криста Ару преподавала историю журналистики в Тартуском университете, с 1995 по 2005 год руководила Эстонским музеем литературы, а затем возглавила Эстонский национальный музей. 9 ноября она ушла с должности директора музея.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: