Все больше молодых людей выбирают альтернативную службу вместо военной ({{commentsTotal}})

Генеральный директор Департамента военных ресурсов Кайри Рикко и служащий альтернативной службы Сандер Мяттас.
Генеральный директор Департамента военных ресурсов Кайри Рикко и служащий альтернативной службы Сандер Мяттас. Автор: ERR

Работа молодых людей, выбравших из-за вероисповедания или убеждений альтернативную гражданскую службу вместо военной, приносит обществу большую пользу, считает генеральный директор Департамента военных ресурсов Кайри Рикко.

В интервью передаче Эстонского телевидения "Terevisioon“ Кайри Рикко сказала, что число молодых людей, выбравших альтернативную службу, в последние годы выросло. При этом выросло также число желающих поступить на военную службу, поэтому департамент даже поддерживает выбравших альтернативную службу.

Сейчас в Эстонии альтернативную гражданскую службу проходят 42 человека.

«Прежде всего мы просим призывников написать заявление с объяснением причин выбора альтернативной службы, затем мы общаемся с его родственниками. Если причиной отказа от военной службы является вероисповедание, то мы общаемся с религиозными организациями, к которым принадлежит призывник. После того как мы получим все подтверждения, мы выносим решение, является ли отказ от военной службы обоснованным», – поясняет Рикко.

Сейчас в Эстонии есть 34 места для несения альтернативной службы, – в основном в социальной сфере. Заинтересованные в помощи учреждения могут сами связаться с Департаментом военных ресурсов, зарплату за альтернативную службу платит департамент.

Выбравший альтернативную гражданскую службу Сандер Мяттас говорит, что отказался от военной службы по мировоззрению — он пацифист. Он был направлен в службу поддержки людей с особыми потребностями. По его мнению, ему был предложен такой выбор потому, что его сестра инвалид.

«Это как обычный молодежный центр, но к нам приходят немного особенные люди. Я занимаюсь с ними: готовлю им еду, помогаю им решать различные проблемы, рисую с ними. Иногда занимаюсь офисной работой», – рассказывает Мяттас.   

«Считаю, что альтернативная  служба приносит обществу большую пользу. С одной стороны, это полезно для социальных учреждений, потому что там работают в основном женщины, а от нас к ним приходит молодой и энергичный мужчина, который помогает в ежедневной работе, организует деятельность клиентов. С другой стороны, молодые мужчины узнают, как живут в Эстонии люди с особыми потребностями — я считаю, что это очень позитивный опыт», – говорит Рикко.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: