Аавиксоо: зарплаты школьных логопедов и психологов всегда были заботой самоуправлений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования Яак Аавиксоо.
Министр образования Яак Аавиксоо. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По словам министра образования Яака Аавиксоо, обязательство платить зарплаты школьным психологам, логопедам, социальным работникам и другим специалистам всегда несли местные самоуправления.

В реальности же, утверждает министр, многие самоуправления для оплаты труда школьных специалистов использовали выделенные государством на зарплаты учителям деньги. Министерство желает запретить эту практику, чтобы предусмотренное с 2013 года увеличение денежных средств на 11% все-таки было направлено по адресу, – то есть, чтобы эти деньги получили именно учителя.

«Конечно, повышение зарплат учителей не должно происходить за счет школьных специалистов. Повышение зарплат будет произведено из дополнительных денег, которые министерство выделяет самоуправлениям именно на зарплаты учителям. Это так было раньше и так будет после 2013 года», – сказал Аавиксоо в интервью Vikerraadio.

По словам Аавиксоо, в соответствии с законом зарплату школьным логопедам, психологам и другим специалистам платит не государство, а местное самоуправление.

В законе записано следующее: «Учащемуся предоставляются услуги как минимум коррекционного педагога, психолога и социального педагога. Возможности для оказания услуг специалистов создает держатель школы, организует оказание услуг директор школы».

Следовательно, министерство имеет в виду, что «создание возможностей для оказания услуг» означает также и финансирование со стороны «держателя школы», то есть местного самоуправления.  

Аавиксоо отметил, что бюджет местных самоуправлений всегда покрывал зарплаты остальных школьных работников: «Никаких изменений закона со стороны государства не произошло. В соответствии с законом об основной школе и гимназии государство обязано платить зарплату только учителям, директорам и руководителям по учебной работе».

«Исполнительная власть должна действовать на основании закона, мы этим и занимаемся», – сказал министр, добавив, что проблема немного искусственная, – на самом деле это проблема единичных местных самоуправлений.

Тарту и Таллинн не понимают

По словам мэра Тарту Урмаса Круузе, если толковать закон так, как это делает министерство, то это будет означать в следующем году дыру в бюджете города Тарту в размере 700 000 евро.

«Когда принимали закон, договаривались о системе школьных специалистов и о финансировании. Если теперь будет принято решение, что государство не разрешает больше использовать выделяемые на зарплаты учителей деньги, то это будет означать для города минус 600 000 — 700 000 евро», – говорил Круузе порталу ERR в октябре.

Для Таллинна сумма окажется в три раза больше. Руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла сказал вчера порталу ERR, что при составлении бюджета Таллинна на следующий год данные расходы не учитывались.

«Мы исходили из имеющегося правового пространства и юридической последовательности. На сегодняшний день ни один закон не был изменен. Мы пришли к выводу, что деньги из государственного бюджета будут поступать по-прежнему», – сказал Паюла.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: