Эксперт по лечению коронавируса: меньше антибиотиков и быстрее в больницу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заведующая инфекционным отделением клиники Тартуского университета Анне Калласте.
Заведующая инфекционным отделением клиники Тартуского университета Анне Калласте. Автор: Частный архив

По словам заведующей инфекционным отделением клиники Тартуского университета Анне Калласте, коронавирусная инфекция опасна тем, что у заболевших может быть низкое содержание кислорода, но они этого не чувствуют и обращаются в больницу слишком поздно. Также она не рекомендует лечить болезнь антибиотиками.

О том, чем коварен COVID-19 и как надо себя вести в случае заболевания, Анне Калласте рассказала порталу Novaator.

Как вы считаете, достаточно ли люди осведомлены о том, что такое коронавирус, и могут ли они адекватно оценить свое состояние?

- Известно, что у некоторых людей болезнь проходит в легкой форме, и не все больные попадают в больницу. О чем, возможно, говорили недостаточно, так это о том, что эта болезнь может быть очень коварной.

С весны COVID-19 называют так называемой тихой гипоксией, что означает, что у пациента может быть значительный недостаток содержания кислорода в крови, но он при этом чувствует себя хорошо. А если человек чувствует себя хорошо, он не обращается за помощью.

Могу рассказать о том, что я вижу у госпитализированных пациентов в отделении инфекционных болезней. Опасная особенность COVID-19 в том, что больной со значительным дефицитом кислорода не сильно жалуется и не понимает, почему за него так беспокоится персонал. Для нас также сначала было довольно необычно видеть, как пациенты не жаловалась на такие плохие показатели.

Поэтому очень важно, чтобы у заболевшего пациента был хороший контакт с семейным врачом, который имеет хорошее представление о течении болезни и возможном ухудшении состояния. Тех, у кого состояние ухудшается, необходимо своевременно госпитализировать.

Если заболевание протекает тяжелее, необходимость в стационарном лечении обычно возникает в конце первой недели или в начале второй недели. Важно не упустить момент, когда домашние методы лечения уже не действуют.

Тревожный сигнал - это когда высокая температура держится более 5 дней у молодых людей и более 3 дней у пожилых людей или когда высокая температура возвращается после того, как она уже стала нормальной. Тогда обязательно кто-то должен оценить состояние пациента - это может быть и семейный врач.

Не всегда может помочь оценка состояния пациента по телефону, потому что, как я сказала выше, человек может не жаловаться. Если есть подозрение на ухудшение, важно измерить содержание кислорода в крови, и эта возможность есть у семейных врачей.

Необходимость госпитализации возникает при признаках дыхательной недостаточности или при ухудшении общего состояния.

Что бы вы посоветовали получившим положительный тест?

- Обязательно обратиться к семейному врачу. Кроме того, необходимо соблюдать все рекомендованные меры, чтобы не допустить распространения болезни.

Выяснилось, что даже в пределах одного и того же самоуправления информация, предоставляемая в случаях положительных результатов теста на коронавирус, может сильно отличаться. Несколько недель назад портал Novaator написал о случае, когда двое граждан старше среднего возраста узнали о заболевании коронавирусной инфекцией через короткий промежуток времени. И если одному сказали, что он должен оставаться дома и даже нельзя выводить собаку во двор, то другому было предложено гулять на природе и дышать свежим воздухом. Получается, что рекомендации могут зависеть от того, с каким экспертом контактирует человек. Отличается ли назначаемое лечение у разных семейных врачей или в разных больницах?

- Осмелюсь утверждать, что больших различий в принципах лечения пациентов с COVID-19 в разных больницах Эстонии нет. Причина - разработка общего руководства по лечению, которое недавно было опубликовано.

С самого начала мы основывались на фактических данных при лечении пациентов. Уже весной на основе имеющейся в то время научной литературы в Клинике Тартуского университета было написано руководство для пациентов с COVID-19 как для инфекционного отделения, так и для реанимационного отделения. В инфекционном отделении это очень помогло врачам, так как болезнь была новой, и некоторые аспекты лечения этих пациентов отличаются от обычных.

С появлением новой научной информации в начале осени возникла необходимость в обновлении рекомендаций, и было принято решение составить совместное руководство для Клиники Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больницы, чтобы принципы лечения пациентов с COVID-19 были единообразными.

Кроме того, в разработке рекомендаций приняли участие врачи Ляэне-Таллиннской центральной больницы и Таллиннской детской больницы. Руководство было завершено в ноябре прошлого года, когда число госпитализаций снова начало расти.

Составленное руководство также доступно для других больниц, где лечатся эти пациенты - цель состоит в том, чтобы лечить всех пациентов с COVID-19 в Эстонии на основе единых принципов.

Конечно, опыт работы с этими пациентами все еще разный, и, по крайней мере, в Лыунаском медицинском штабе мы решили, что более тяжелые пациенты с COVID-19 будут сосредоточены в больницах, где уже проходило лечение таких пациентов.

Семейные врачи оказались в новой и сложной ситуации, есть ли у вас общие рекомендации, что делать или чего лучше не делать?

- Вся система здравоохранения и страна в целом находятся в тяжелом положении. Если в больницы попадают тяжелобольные пациенты, то и семейные врачи имеют дело с большим числом пациентов, даже с легкими заболеваниями. Я благодарю всех семейных врачей за их большую работу по наблюдению и консультированию своих пациентов.

Кроме того, следует помнить, что не исчезли и пациенты с другими заболеваниями, то есть нагрузка на семейных врачей на данный момент определенно очень высока. В ближайшие недели нагрузка, вероятно, еще больше увеличится, учитывая число инфицированных за последние недели людей. Конечно, в настоящее время ситуация сильно различается от региона к региону, и поэтому опыт работы с такими пациентами среди семейных врачей также варьируется.

Семейные врачи в нашем регионе звонят для консультаций дежурным врачам нашего отделения инфекционных болезней, и мы охотно консультируем. Поэтому, если семейный врач обеспокоен состоянием пациента, я настоятельно рекомендую обращаться за советом. В конце концов, у всех нас есть общая цель - благополучие пациентов.

Важным вопросом при этом заболевании, о котором сейчас мало говорят, является COVID-19 и антибиотики. Я обращаю на это внимание, потому что, если мы не займемся этим сейчас, то одним из важных долгосрочных эффектов COVID-19 будет повышение устойчивости к антибиотикам, и вернуть это обратно будет гораздо труднее.

Следует помнить, что это, прежде всего, вирусное заболевание, и следует тщательно взвесить его лечение антибиотиками.

Вероятность бактериальной пневмонии в первую неделю болезни очень низкая. В отличие от гриппа, у нас нет препарата против коронавируса, который можно было бы использовать в амбулаторных условиях.

Таким образом, в первую неделю болезни важно симптоматическое лечение - жаропонижающее, адекватное потребление жидкости при высокой температуре и так далее.

Вакцину ждали весной, и это было похоже на голубую мечту или белый корабль. Теперь, когда на повестке дня стоит несколько вакцин, внезапно стало ясно, что есть те, кто не хочет вакцинироваться и не позволяет вводить вакцину пожилым людям из группы риска, за которых они отвечают. Речь идет о новых и очень быстро разработанных вакцинах. Считаете ли вы, что такое упорство людей оправдано?

- Человеческое упорство проистекает из невежества и вызывает осторожность. Это совершенно понятно. Здесь важно, чтобы специалисты делились исчерпывающей информацией о вакцине, потому что согласие на вакцинацию - как и всегда в медицине - может быть только информированным согласием.

Я настоятельно рекомендую всем, кто все еще не решается сделать вакцинацию, проконсультироваться со своим семейным врачом. Хотя вакцина еще доступна не всем, проконсультироваться по этому поводу можно уже сейчас.

Повторю то, что уже вероятно говорили другие, важно помнить, что никто не знает, как COVID-19 может повести себя в том или ином человеке. Да, мы знаем, что пожилые люди чаще болеют более тяжело, но не всегда.

У нас в отделении инфекционных болезней были также молодые, ранее здоровые и ведущие здоровый образ жизни пациенты, в отношении которых никак нельзя было предположить, что у них разовьется тяжелая двусторонняя пневмония и что им потребуется лечение в стационаре.

Еще одна важная причина вакцинации - это разрыв цепи заражения. Заболевание заразно еще до появления симптомов, и человек может распространять вирус сам того не зная. Одних принятых мер может быть недостаточно, и я считаю, что никто из нас не хочет случайно заразить своих дорогих близких.

Сама я получила свою первую дозу вакцины от COVID-19, и надеюсь, что вместе - путем вакцинации и принятия других мер - мы сможем преодолеть пандемию и в какой-то момент вернуться к нормальной жизни.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: