В Харьюмаа самый высокий уровень заражения Covid-19 - в Ласнамяэ, Хааберсти и Козе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ласнамяэ. Иллюстративная фотография.
Ласнамяэ. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

В Харьюмаа регионы с наиболее высоким уровнем инфицирования - это районы Ласнамяэ и Хааберсти в Таллинне и волость Козе. Ненамного от них отстают волости Ляэне-Харью и Раазику, а также город Маарду.

За последнюю неделю в Таллинне и Харьюском уезде было зарегистрировано 2440 случаев заражения коронавирусом, из которых 1889 или 78% - в столице. За неделю по всей Эстонии было зарегистрировано 4289 новых случаев Covid-19, 57% из которых были выявлены в Харьюмаа.

Самый высокий уровень инфицирования, то есть число инфицированных на 100 000 жителей за две недели, по-прежнему наблюдается в районе Ласнамяэ - 1052, где за последнюю неделю положительный результат тест на коронавирус получили 629 человек. Это треть всех инфицированных в Таллинне.

За Ласнамяэ следует таллиннский район Хааберсти, где показатель инфицирования равен 1020. В течение недели там был зарегистрирован 261 новый случай.

В Харьюмаа первую строчку в статистике по инфицированию занимает волость Козе - 1045 на 100 000 жителей, за последнюю неделю там добавился 51 новый случай. Это десятая часть положительных случаев в Харьюмаа (без Таллинна).

Показатели инфицирования на 100 000 жителей в течение двух недель все еще очень высоки в волости Ляэне-Харью (916), волости Раазику (871), городе Маарду (803). Не очень-то отстают Пыхья Таллинн (777), Мустамяэ (757) и город Кейла (707).

Наилучшая ситуация в Таллинне в Нымме (543; 114 случаев за последнюю неделю) и Пирита (593; 57 случаев за последнюю неделю). В Харьюмаа уровень инфицирования самый низкий в волости Куусалу (296; 13 случаев за последнюю неделю).

Показатель кумулятивной заболеваемости по Эстонии на сегодняшний день равен 601 случаю на 100 000 жителей.

Самоуправления надеются на изменения в компенсации по больничным листам

У Департамента здоровья претензий к Таллинну нет. Департамент оценивает текущее общение со столицей как нормальное и регулярное.

"К Таллинну претензий нет, они подали хороший пример другим самоуправлениям в кампании по ношению масок", - прокомментировала советник по связям с общественностью Департамента здоровья Эйке Кингсепп.

По её словам, при анализе причин более высокого уровня заражения с участием руководителей Таллинна, Маарду и Ида-Вирумаа снова обращались к социально-экономическим причинам, которые местное самоуправление решить не может, а может решить правительство. Скорее всего, эффект ожидается от более раннего возмещения по больничным листам, которое вступило в силу в новом году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: