У Эстонии есть договоренность о закупке 33 000 тестов на антиген к коронавирусу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент здоровья подписал договор на закупку 33 000 тестов на определение наличия антигена к коронавирусу. Гораздо больше тестов ожидается получить в рамках совместных закупок Евросоюза.
Как и почти все другие страны, Эстония также использует ПЦР-тесты для обнаружения коронавируса - тесты, которые ищут в пробе вирусную РНК. Преимущество этих тестов - очень высокая точность, но недостаток - анализ делается медленно. Часто человеку приходится ждать результатов своего теста целые сутки.
В конце прошлого года Департамент здоровья подписал договоры с двумя компаниями на закупку в общей сложности 33 000 тестов на антиген.
"Тест на антиген напрямую определяет сам вирус. Наличие инфекционных частиц вируса в нашем организме", - сказала заместитель генерального директора Департамента здравоохранения Мари-Анне Хярма.
Тест на антиген дает ответ через 10-30 минут, но результат не всегда может быть точным. Для сравнения Хярма объяснила, что ПЦР-тест обнаруживает вирус за несколько дней до появления симптомов, а затем в течение как минимум девяти дней, то есть, все время, когда человек может быть заразным.
"Но тест на антиген обнаруживает этот антиген только тогда, когда количество вируса в организме наибольшее. Это время, когда появляются симптомы, и через несколько дней после появления симптомов", - пояснила она.
Поэтому, по словам Хярма, нет смысла использовать тесты на антиген в каждой ситуации. У нас есть хорошо отлаженная система тестирования ПЦР, и мы можем быть в ней уверены. Однако есть много ситуаций, когда срочно требуется быстрый тест на антиген.
"Например, если пациенты поступают в больницу, нам нужно быстро принимать решения, а в больнице нет возможности проводить ПЦР-тесты, тогда тесты на антиген могут помочь. Вторая ситуация, например, тогда, когда вирус попадает в дом попечения и надо срочно определить, кто уже заражен, а кто еще нет. Также, если мы начнем в будущем более широко вакцинировать людей, то медицинские работники, которые сами являются вакцинирующими, смогут проверять себя или пациента перед вакцинацией", - пояснила Хярма.
33 000 тестов обойдутся в 230 000 евро. В ноябре правительство выделило 2,3 миллиона евро на покупку тестов на антиген. Эстония также участвует в совместных закупках Европейского союза, из которых мы должны получить значительно больше тестов.
Хотя в декабре Еврокомиссия заявила, что тесты будут отправлены в страны ЕС в начале года, это займет немного больше времени. Победители конкурса еще не объявлены. Департамент здоровья надеется, что в конце января Эстония сможет начать заказывать тесты, приобретенные в рамках совместной закупки.
По словам Хярма, в новых тестах заинтересованы и Силы обороны, и тюрьмы.
"Чем больше станет доступно таких тестов, тем больше уверенности будет у медицинских работников. Сейчас еще есть небольшие сомнения в том, является ли это достаточным для диагностики. Но если тяжелобольные уже будут вакцинированы, то мы сможем больше себе позволить и такое тестирование, которое, возможно, не является самым чувствительным ", - отметила она.
В настоящее время тесты на антиген могут использовать только медицинские работники и прошедшие специальное обучение люди. В аптеке такие тесты купить нельзя.
"Думаю, что это время уже недалеко", - сказала Хярма. "Чем больше стран будут их использовать, тем больше будет смелости у производителя для разработки этого теста для домашнего использования", - добавила она.
По словам Хярма, самым большим "узким местом" является качество взятия проб. "Для того, чтобы этот тест на антиген обеспечил ту чувствительность, которую они рекламируют, необходимо палочку воткнуть в нос так же глубоко, как при ПЦР".
Поэтому для домашнего использования тест на антиген должен быть более чувствительным. "Чтобы он работал и с материалом худшего качества".
Редактор: Надежда Берсенёва
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.