Определены номинанты на лучшие пресс-фото 2020 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр внутренних дел и маска.
Министр внутренних дел и маска. Автор: Jaanus Lensment, Delfi

В понедельник были объявлены номинанты на лучшие пресс-фото 2020 года, которые были выбраны жюри в составе Союза пресс-фотографов Эстонии (EPFL) и Союза медиа-предприятий Эстонии (EML) в сотрудничестве с Canon и Total Pro Shop из представленных на конкурс 539 фотографий. Победители будут объявлены в марте.

Фотограф Хейко Круузи отметил в передаче ETV Ringvaade, что претендентов в этом году было немного меньше, чем обычно, потому что фотографы, вероятно, могли выходить на улицу немного меньше. Также были внесены изменения в правила, из-за чего фотографий было представлено меньше, чем в прошлом году.

"Фотографы сами были хорошими редакторами и присылали только хорошие или очень хорошие фотографии", - добавил Круузи.

Председателем жюри была руководитель редакции новостей и расследований Äripäev Вийвика Рыук. Фотографии из Эстонии оценивали журналисты Яанус Пийрсалу и спортивный фотограф Йоозеп Мартинсон. Иностранными членами жюри были литовский фотограф-документалист Тадас Казакявичюс и педагог, художник, редактор и куратор из Нидерландов с финскими корнями Ребекка Симонс.

Всего на конкурс было подано 539 фотографий от 43 участников. Пресс-фотография года и лучшие фото в категории новостей, общества, спорта и портрета будут объявлены на открытии выставки Pressifoto, награды будут вручены в начале марта.

Номинанты на звание пресс-фото 2020 года 

НОВОСТИ

Случайно проезжающий мотоциклист кивком головы отдает честь погибшему. Автор: Hannes Dreimanis, Õhtuleht

Вечером 20 июня Центр тревоги получил сообщение, что на Рандвере теэ в Таллинне столкнулись автомобиль и мотоцикл. В аварии погиб 30-летний мужчина. На снимке проезжающий мимо мотоциклист кивком головы отдает честь погибшему.

Министр внутренних дел и маска. Автор: Jaanus Lensment, Delfi

Как эта маска надевается? Министр внутренних дел Март Хельме на пресс-конференции правительства 23 апреля.

Фотосерия. Вторая волна. "Если в интенсиве есть два или одно свободное место, моя душа спокойна" Автор: Liis Treimann, Äripäev

Вторая волна коронавируса ударила по больницам и жизни в Эстонии сильнее, чем весенняя вспышка. Заболевших на сотни больше, в больницах не хватает коек и персонала. Самая крупная вспышка заболевания в Ида-Вирумаа.

На момент фотографирования в Ида-Вируской центральной больнице лежали 54 пациента с коронавирусом, шестеро из них - в реанимации. В середине декабря в Нарвской больнице было 32 заболевших, ежедневно в Ида-Вирумаа добавляется почти сотня инфицированных, показатель заболеваемости уезда за последние две недели превысил тысячу на 100 000 жителей. Это один из самых высоких показателей в Европе. Поэтому неудивительно, работа врачей и медсестер в больницах напряженная. Они стараются справиться, но все как один говорят: больше всего не хватает персонала, особенно медсестер. Персонал должен постоянно находиться на дежурстве, в смену работает более десяти человек. Врачи работают уже каждый день, некоторые медсестры так устали, что больше не могут брать дополнительных смен.

ОБЩЕСТВО

Первая встреча с новым членом семьи. Автор: Marko Saarm, Sakala

Во время чрезвычайного положения в роддомах были запрещены посещения.

 

Рождество в сгоревшем в деревне Коокла доме. Автор: Elmo Riig, Sakala

Игорь Поляков живет в холодной и задымленной комнате сгоревшего дома. Волость предлагала ему различные варианты, были предложения и от некоторых частных лиц, но он все-таки хочет жить на своем старом месте.

"Балет на карантине" Автор: Stanislav Moškov, Õhtuleht

Эстонский национальный балет в условиях чрезвычайного положения: кому поддержкой стал шкаф и кто осмеливался громко прыгать?

Любой, кто хоть раз смотрел балетные представления, знает, что когда балерины прыгают, то звук от их пуантов довольно громкий. Но что будет, если из-за нештатной ситуации театр закрыт и балерина захочет сделать такие же прыжки дома? Что скажут соседи снизу? Или какое решение нашли артисты Эстонского национального балета, если у них дома нет зеркала на всю стену и станка, как в репетиционном зале? Поможет ли в этом случае спинка дивана, стул или кухонный стол? Артисты балета справились с трудной ситуацией. Очень находчиво.

ПОРТРЕТ

Руководитель похоронного бюро. Автор: Jaanus Lensment, Delfi

Руководимое Тоомасом Даумом похоронное бюро организует до 2500 похорон в год.

Визионер. Автор: Andras Kralla, Äripäev

Бежавший в Финляндию в 1943 году вместе с родителями от ужасов войны Яан Маницки смотрит на море в своей родной деревне Вийнисту. Он вернулся в Эстонию почти 30 лет назад и развивает в своей деревне художественную жизнь.

Момент нежности: "Юссь, поцелуй и меня" Автор: Tiina Kõrtsini, Õhtuleht

Кихнуская Вирве со своей 34-летней лошадью.

СПОРТ

Рождение новой звезды. Автор: Martin Ahven, Õhtuleht

13-летняя Энели Ефимова установила рекорд Эстонии среди взрослых в плавании на дистанции 200 метров брассом.

Первый номер. Автор: Tairo Lutter, Postimees

Первая ракетка Эстонии Анетт Контавейт на домашнем турнире Fed Cup.

Чемпион Эстонии. Автор: Maria Kilk, ajakiri Maadlus

Тимур Алиханов из Кохтла-Ярве, который фактически считает себя тренером, выиграл золотую медаль на чемпионате Эстонии по вольной борьбе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: