Следующую партию вакцины Pfizer для Эстонии увеличат на 4000 доз

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина от коронавируса. Автор: Ken Mürk/ERR

Очередная партия вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech для Эстонии будет содержать примерно на 4000 доз больше по сравнению с предыдущими еженедельными поставками.

Об этом сообщила "Актуальной камере" представитель Pfizer в Эстонии Аннели Таал.

По ее словам, в следующий понедельник в Эстонию будет поставлено не 1950, а 2730 ампул с вакциной, т.е. примерно на 4000 доз больше. Одна ампула содержит пять-шесть доз вакцины, в зависимости от типа шприца и иглы, используемых для инъекции.

Pfizer и BioNTech пока не предоставили Эстонии точный количественный график поставок вакцины. В январе поставки осуществлялись в соответствии с предварительными договоренностями, но в конце декабря определенное количество вакцины осталось недопоставленным.

"Объемы [поставок] вакцины Pfizer в первом квартале, по положению на сегодняшний день, действительно составляют примерно 80% от высказанных государствами запросов, но Pfizer работает над увеличением производственных мощностей, во многом при поддержке ЕС. У компании завершается строительство нового завода и новых производственных линий в Германии", - сообщил глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

Хотя Pfizer/BioNTech, первыми получившие разрешение на продажу своей вакцины в Европейском союзе, до настоящего времени не удается полностью выполнять свои обязательства по поставкам, Эстония приняла решение заказать дополнительные объемы вакцины у этих компаний, оценив вероятность получения дополнительного количества альтернативной вакцины Moderna как более низкую. Переговоры о дополнительных поставках велись вместе с другими странами-членами ЕС.

"Если посмотреть на темпы поставок и цены, то выбор в пользу Pfizer/BioNTech заметно надежнее, и мы не будем заказывать дополнительные дозы у Moderna на предложенных нам условиях", - сказал министр социальных дел Танел Кийк.

По его словам, Pfizer является единственной компанией, способной производить вакцину от COVID-19 в тех объемах, которые требуются Европе. В пользу данной компании говорит то обстоятельство, что часть ее производственных мощностей находится в Европе, причем планируется их расширение, а вакцина Moderna производится в США.

"Сегодня идут переговоры о целых трех различных местах, в которых, по оптимистичному прогнозу, можно будет начать производить дополнительную вакцину уже в ближайшие месяцы. Это позволит увеличить объемы производства и поставляемой в Эстонию вакцины", - пояснил Кийк.

Европейский союз рассчитывает дополнительно купить у Pfizer 75 млн доз вакцины с поставкой в течение весны.

По основному договору Pfizer/BioNTech должны к концу сентября поставить в Эстонию около 600 000 доз. По дополнительному договору Эстония сможет купить еще 250 000 доз. Окончательный размер дополнительной закупки правительство согласует во вторник.

Таким образом, целевая группа для приоритетной иммунизации, в которую входят работники здравоохранения, клиенты домов по уходу и люди из группы риска, в основном будет вакцинироваться вакциной Pfizer/BioNTech. "Все следующие вакцины, которые выйдут на рынок - AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica или Curevac, - позволят в первую очередь приступить к вакцинации более широких слоев населения", - сказал Кийк.

Ожидается, что вакцины разработки AstraZeneca и Janssen Pharmaceutica получат разрешение на продажу в ЕС в январе-феврале текущего года.

Основной договор с Moderna, вакцина которой уже одобрена к использованию в Европе, предусматривает поставку в Эстонию 30 000 доз в первом квартале 2021 года, и еще по 100 000 доз во втором и третьем кварталах.

Для иммунизации одного человека требуется две дозы вакцины, вводимых с трехнедельным промежутком.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: