Кальюлайд встретилась с лидерами трех партий, чтобы обсудить ситуацию в Рийгикогу

Фото: Siim Lõvi /ERR

Президент Керсти Кальюлайд во вторник начала встречи с представителями крупнейших партий по поводу обстановки в парламенте и затянувшегося конфликта вокруг референдума о браке. Во вторник президент встретилась с лидерами трех партий – Социал-демократической, Партии реформ и "Отечества".

На прием к президенту во вторник по очереди начали прибывать главы крупнейших партий Эстонии. Керсти Кальюлайд позвала их, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в Рийгикогу, когда так много ресурсов направляется на организацию референдума, а более насущные проблемы остаются незатронутыми. Президент предложила политикам рассмотреть компромиссное решение: увязать голосование на референдуме с вопросом доверия к парламенту. Оппозиция инициативу поддержала, передает "Актуальная камера".

"Мы говорили с президентом о референдуме, который планируется в Рийгикогу. Как известно, президент сделала свое предложение, чтобы найти компромисс между партиями в Рийгикогу. Социал-демократы думают, что самое важное для всех политиков сейчас – это попробовать еще раз найти компромисс в этой ситуации", - говорит председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

"Я считаю, что предложение президента, чтобы мы занимались более важными делами, например, поиском выхода из коронакризиса, достойно поддержки. А если референдум состоится, то на голосование была бы внесена и поправка, что если народ проголосует против, то парламент распускается и начинаются внеочередные выборы", - заявляет председатель Партии реформ Кая Каллас.

А вот председатель коалиционной партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер не согласился с предложением президента.

"Парламент должен сам найти решение даже в этой ситуации. Президент не может диктовать парламенту свою волю или протягивать эдакую спасительную соломинку. Так что да, это предложенное решение было хорошей попыткой президента, однако это ни в коей мере не компромисс", - считает Сеэдер.

В среду с президентом встретятся председатель Центристской партии Юри Ратас, а также председатель внепарламентской партии "Эстония 200" Кристина Каллас. Глава консерваторов Мартин Хельме приглашение президента не принял.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: