Мемориальный ансамбль на Маарьямяги в Таллинне хотят восстановить за пару лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мемориальный ансамбль на Маарьямяги приведут в порядок.
Мемориальный ансамбль на Маарьямяги приведут в порядок. Автор: Ken Mürk/ERR

Построенный в советское время столичный мемориальный ансамбль на Маарьямяги может быть восстановлен в течение пары лет. По предварительной оценке, работы обойдутся в четыре миллиона евро. Мемориал будет восстановлен в первозданном виде.

35-метровый обелиск в честь Ледового похода установили 60 лет назад. Через 15 лет был создан и мемориальный ансамбль, включающий изображение держащих огонь ладоней, основание для вечного огня и композицию "Гибнущие чайки".

Состояние комплекса настолько плачевное, что осенью расположенную возле обелиска платформу оградили. Летом заговорили о том, что делать с советским мемориалом. Предложения касались как сноса, так и его дополнения чем-то более эстонским.

В этом году в бюджете Таллинна на приведение комплекса в порядок предусмотрено полмиллиона евро. По словам заместителя руководителя Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Рейо Весиаллика, уже готовы условия для проектирования.

"Это сооружение должно сохраниться в том виде, в котором его создали, – отметил Весиаллик, добавив, что некоторые элементы, вероятно, придется модернизировать. – Там сейчас нет наружного освещения. Кроме того, система сточных вод недостаточная. Вид и конструкцию скульптур менять не планируется".

По словам Весиаллика, во время реновации, очевидно, придется использовать современные материалы и технические приемы, так как нынешние решения влияния окружающей среды не выдержали. Как сообщил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф, в ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование.

"Надеемся, что проект будет готов в этом году. Возможно, сможем приступить и к некоторым работам, хотя бы начать подготовку к ним. Основная строительная деятельность намечена на 2022 год", – рассказал Кландорф.

Он также надеется, что к концу следующего или началу 2023 года весь комплекс будет приведен в порядок. "Там многое нужно сделать. Комплекс развалился. Местами он даже опасен", – констатировал вице-мэр.

Точная стоимость работ определится после того, как будет готов проект. Предполагается, что она составит около четырех миллионов евро.

"Часть земли не реформирована и принадлежит государству. Мы бы хотели, чтобы и государство поучаствовало в восстановлении комплекса. Четкого ответа мы пока не получили, решили начать действовать собственными силами. Государство может прийти нам на помощь в любой момент", – добавил вице-мэр.

Кландорф: переосмыслить значение комплекса поможет время

В условиях проектирования речь идет о плане взять мемориальный ансамбль под охрану. По словам руководителя отдела строительного наследия Департамента охраны памятников старины Анни Мартин, в департаменте соответствующую процедуру начнут, когда государство и город договорятся, в чью собственность перейдет нереформированная государственная земля. Она поддерживает включение ансамбля в список охраняемых объектов.

Мемориальный ансамбль на Маарьямяги. Автор: Ken Mürk/ERR

"Речь идет об уникальном ландшафтно-архитектурном произведении, ничего подобного нет даже в Западной Европе", – отметила Мартин.

Мартин объяснила, что для переосмысления значения комплекса не нужно ничего сносить или пристраивать. Это можно сделать иными способами. "В 1994 году Леннарт Мери прочел свою речь на церемонии в честь вывода российских войск именно у мемориала Маарьямяги. Он хотел показать, что значение этого места можно наполнить новым смыслом", – напомнила Мартин.

"Если мы способны ценить свое наследие, прибалтийско-немецкую мызную архитектуру и военную архитектуру времен Петра Великого, то хочется надеяться, что мы как народ достаточно зрелые, чтобы смело посмотреть и на советское наследие и сказать, что оно является большой частью нашего прошлого", – заявила Мартин.

По мнению Кландорфа, с советской символикой можно связывать только обелиск в честь Ледового похода. Он напомнил, что на территории мемориала есть и другие памятники.

"Птицы и ладони никогда не были распространенным мотивом в советском монументальном искусстве. Это общечеловеческие образы. Они подходят для героизации любой власти", – считает вице-мэр. Он убежден, что переосмыслить значения памятников мемориала поможет время.

"Надеюсь, этот мемориал приглянется молодым. Там можно проводить концерты, в какой-то мере заниматься спортом. Молодежь не так связана с этой идеологией. Нам ведь необязательно напоминать, что "здесь была площадь для парадов и маршировали пионеры". После реновации можно будет отбросить такую идеологию", – заявил Кландорф.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: