Команда ученых планирует создать маску нового поколения, напечатанную на принтере 3D ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маски для лица, основанные на нанотехнологиях, изготавливаются при совместном участии эстонских ученых. Напечатанные на 3D-принтере маски удобнее прежних, обладают очень хорошей фильтрующей способностью, самоочищаются и даже могут рассеивать влагу.
Пандемия коронавируса показала, что правильное использование масок для лица может значительно сократить число заражений и летальных случаев. Однако существующие в настоящее время немедицинские маски обладают своими недостатками с точки зрения эффективности, комфорта или продолжительности использования.
Нельзя забывать и о негативном воздействии масок на окружающую среду, которое несет за собой производство и использование одноразовых масок. Ежемесячно во всем мире производится примерно 129 млрд масок, что означает несколько тонн отходов в день.
Учитывая эти факторы международная команда ученых пришла к решению, что нужно разработать многоразовую маску нового поколения. В число специалистов вошла также профессор фармацевтического института Тартуского университета Карин Когерманн.
По ее словам, нанотехнологии – мощный инструмент для производства уникальных материалов с физико-химическими и антипатогенными свойствами.
"Многоцелевые материалы с уникальными свойствами могут быть созданы путем комбинирования электропряденых нановолокон, плазмонных наночастиц, неорганических нанокластеров и 3D-печатных структур", - говорит она.
Напечатанные маски для лица могут обладать очень хорошими фильтрующими и дезинфицирующими свойствами, а также могут отлично расстраивать влагу.
"Электропряденные слои обладают способностью рассеивать влагу, образующуюся при ношении маски, так что ее удобно использовать", - отмечает профессор.
Когерман и ее зарубежные коллеги опубликовали свою идею об инновационной маске для лица на основе нанотехнологий, уничтожающей патогены, в научном журнале Chemistry - A European Journal.
Редактор: Эллина Качан
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.