Строительство квартала Porto Franco может затянуться

Фото: Siim Lõvi /ERR

После предъявления подозрений в коррупции Центристской партии и ночных обысков в столичной мэрии, Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать строительство столичного квартала Porto Franco. Объем кредита должен был составить 63 млн евро.

В квартале Porto Franco продолжается активное строительство, но телефон владельца Рауно Тедера сегодня не был доступен, а его отец, бизнесмен и щедрый спонсор политических партий Хиллар Тедер, продолжает находиться под стражей.

Как оказалось, кредит в 63 млн евро, обещанный девелоперам Европейским банком реконструкции и развития к середине прошлого года, так и не был получен. Срок соглашения между Porto Franco и банком истек в октябре, а о том, что был найден новый кредитор, объявлено не было.

Половину из обещанных сорока миллионов с процентной льготной ставкой в размере 2% годовых, Porto Franco перечислил фонд Kredex. Глава фонда Kredex, подавший осенью в отставку, говорит, что дать деньги на этот проект было ошибкой.

"Правительству было сделано предложение в соответствии с процедурой от совета фонда Kredex, а не от его правления. Правление и финансовый комитет Kredex не поддерживали финансирование проекта на таких условиях. Появление этих новостроек сопровождалось очень ощутимыми указаниями со стороны министерства. Руководство Kredex выступало против этого", - отметил бывший глава Kredex Лехар Кютт.

Kredex ищет возможности, чтобы как можно скорее прервать договор с Porto Franco, чтобы не выплачивать оставшиеся 20 млн евро и получить назад уже сделанные выплаты. На эту недвижимость не была наложена ипотека.

Также известно, что по состоянию на начало прошлого года, застройщик Porto Franco был должен российскому бизнесмену Дмитрию Озерскому более 36 млн евро с 10% годовых. И если в итоге разбирательств строительство проекта будет приостановлено или вскроются новые обстоятельства, то таллиннская мэрия имеет все основания, пересмотреть договор пользования сервитутом.

"Мы должны исходить из того, что решение принято и утверждено. Если окажется, что есть новые факты, или новая проверка выявит аргументы, из-за которых мы должны будем пересмотреть договор, мы их пересмотрим", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

При этом, как заверили "Актуальную камеру" в Союзе фирм недвижимости, финансовая несостоятельность застройщика необязательно должна привести к консервации всего проекта на десятилетия, но может сказаться на сроках его готовности.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: