Сеэдер: из-за коррупционного скандала развал коалиции произошел раньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер в студии
Хелир-Валдор Сеэдер в студии "Terevisioon". Автор: ERR

В нынешней коалиции между Центристской партией и EKRE было сильное напряжение, и коррупционный скандал лишь ускорил развал правящего союза.

"Смена правительства была ожидаемой для тех, кто занимался политикой. Если коррупционный скандал был неожиданным, то напряжение в коалиции, прежде всего между Центристской партией и Консервативной народной партией (EKRE), нарастало длительное время. На самом деле зондирование между Центристской партией и Партией реформ началось какое-то время назад, и смена правительства должна была произойти так или иначе. Благодаря коррупционному скандалу этот процесс начался раньше", - сказал председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер в программе "Terevisioon" на ETV.

Заявления Центристской партии о том, что в новую коалицию хотят привлечь и Isamaa, по словам Сеэдера, были теоретическими и, скорее всего, не сработали бы на практике. Между тем Сеэдер отметил, что в среду утром Центристская партия дала четко понять, что тройственный союз продолжит работать, и сменится только премьер-министр.

"Однако оказалось, что это была лишь предвыборная тактика и послание Партии реформ о том, что имеется альтернативный вариант, чтобы они быстрее приняли решение в пользу центристов. На самом деле в этом не было необходимости, так как Партия реформ и так в первую очередь предпочла Центристскую партию, и переговоры шли еще до коррупционного скандала", - сказал Сеэдер.

Председатель Isamaa признал, что нынешняя коалиция шаталась с нескольких сторон. "Я очень сомневаюсь, что закон о референдуме набрал бы достаточно голосов в Рийгикогу, если бы коалиция продолжила работу", - привел он пример.

Если в СМИ говорили также о прежнем трехстороннем союзе (Партии реформ, Isamaa и СДП), то по словам Сеэдера, Партия реформ не проявила инициативы по этой теме.

По словам председателя Isamaa, Центристская партия решила поменять коалиционных партнеров, чтобы быстрее выйти из коррупционного скандала. "Отставка премьер-министра и смена правительства являются знаковыми. Однако для политиков важно также знание того, что, к сожалению, коррупционные скандалы не имеют долгосрочного влияния на поддержку партий. Взять хотя бы постоянную поддержку Центристской партии. На поведение партий влияет то, что для общественности коррупция не так важна", - добавил Сеэдер.

Сеэдер сказал, что после выхода из правительства партия не собирается менять председателя, и он в дальнейшем планирует вновь баллотироваться на пост председателя.

"Мы были и в оппозиции, и в коалиции, вероятно, через какое-то время мы вновь окажемся в коалиции. Да, партии предстоят выборы руководящего органа и выборы председателя. Я всегда становился председателем партии на конкурсной основе. Вероятно, так же будет и этой весной, выбор будет между разными кандидатами", - отметил Сеэдер.

Он добавил, что предстоящий год будет сложным не только для Isamaa, но и для всех партий вне зависимости от того, находятся они в коалиции или оппозиции, так как предстоят выборы президента и в местные самоуправления.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: