Продавцы зимних товаров бьют рекорды

С наступлением снежной погоды жители Эстонии раскупили лыжи и санки. Иллюстративная фотография.
С наступлением снежной погоды жители Эстонии раскупили лыжи и санки. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Semiskar/ERR

Выпавший снег, минусовая температура и вызванные коронавирусом ограничения заставили жителей Эстонии более активно приобретать зимнее оборудование. Хотя снег лежит всего две недели, товары уже закончились.

Представитель сети спортивных товаров Rademar сообщил, что несмотря на то, что в этом сезоне нет лыжного туризма и отменены народные мероприятия, продажи на очень хорошем уровне. Однако оборот во многом обусловлен скидками на сезонные товары, оставшиеся с прошлых лет.

"К сожалению, продажи осуществляются за счет привлекательных скидок – при помощи скидок продавать очень легко, особенно спортивные товары, которые стоят дорого", – констатировал менеджер по закупкам Rademar Мартин Юксар.

По его словам, сейчас скупают все. Женская зимняя обувь практически вся распродана, а в прошлую бесснежную зиму ее никто не хотел.

Санки разлетаются

"Многие клиенты каждый год надеются, что зимы не будет, так как они ее не любят. Но когда снег не тает в течение двух недель, а температура – минусовая, то они все же идут в магазин за термобельем, зимней обувью, перчатками и так далее. Не говоря уже о санках. Как только выставишь санки в магазине, их сразу скупают", – рассказал Юксар.

Зимний сезон, с точки зрения продаж, он назвал самым сложным: можно достичь отличных результатов, но не исключен и полный провал. Все зависит от того, есть ли снег и как долго он лежит. В бесснежные зимы деньги у торговцев оказываются вложены в сезонные товары на последующие семь месяцев.

"В прошлом году зима закончилась во вторую неделю января. Температура была плюсовой, и снег растаял. Когда на улице весна, можешь делать скидку хоть в 50%, людям будет все равно", – отметил Юксар.

В этом году к снежной погоде добавились ограничения. Лыжного туризма нет, а именно он влияет на продажи горнолыжного оборудования и снаряжения для сноуборда.

"Когда можно ездить кататься на лыжах за границу, это сильно сказывается на продажах. Тогда расходятся новые куртки и лыжные штаны. В этом году выбор такой одежды оставляет желать лучшего, так как многие не захотели рисковать и пополнять свои коллекции", – сказал Юскар.

Представители сети Sportland о своих успехах разговаривать не пожелали.

Спрос на беговые лыжи огромен

В фирме A&T Sport, занимающейся в основном продажей лыжного снаряжения, также подтвердили, что снег прекрасно повлиял на оборот. "Не сравнить с прошлым годом. Продажи выросли раз в 15. Цифры называть не будут, но по сути мы за пять дней добились такого же оборота, как за весь январь в прошлом году", – сообщил специалист отдела продаж беговых лыж A&T Sport Лаури Коорт.

Именно беговые лыжи сейчас стали хитом продаж. "Эстоноземельцам нравится кататься на лыжах на природе. Спортзалы закрыты, а тут хоть какая-то возможность позаниматься на свежем воздухе", – отметил Коорт.

В прошлом году, когда не было снега, лыжи никому были не нужны.

По словам Коорта, снежная погода стоит всего две недели, но некоторый товар в магазине уже кончился, например, лыжные ботинки определенных размеров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: