Финляндия готовит дополнительные ограничения пересечения границы

{{1610627520000 | amCalendar}}
Фото: Port of Helsinki

Правительство Финляндии решило ввести дополнительные ограничения пересечения границы, чтобы предотвратить распространение новой мутации коронавируса. Юристы считают, что решение правительства не соответствует конституции.

Правительство Финляндии сообщило, что министерство внутренних дел готовится ввести более жесткие рекомендации по поездкам.

"Новая мутация коронавируса вызывает серьезное беспокойство. Как и весной, сейчас много неопределенности и неизвестности. Местные самоуправления должны обеспечить безопасность на своих пограничных пунктах и организовать тестирование на коронавирус", - сказала министр социальных дел Криста Киура.

Тестировать на коронавирус начнут и на паромах, курсирующих между Эстонией и Финляндией.

При этом юристы обращают внимание на то, что по действующим законам ограничения нельзя ужесточать, даже после того, как парламент одобрил поправки к закону о вирусных заболеваниях.

Согласно интерпретации закона о вирусных заболеваниях, нельзя принимать решение о карантине на основании страны прибывания.

"Я считаю, что идея ограничения приграничного движения неправильна, она не предлагает эффективных методов преодоления кризиса", - сказал профессор Хельсинкского университета Мартин Шейнин.

"Многое зависит от принятых парламентом новых законов", - сказал профессор конституционного права Хельсинкского университета Туомас Оянен.

Можно использовать закон о чрезвычайном положении, но для сдерживания эпидемии коронавируса его может быть недостаточно.

По словам Оянен, ограничения свободы передвижения надо оценить в соответствии с конституцией Финляндии и законодательства Европейского союза о свободном передвижении.

"В исключительных обстоятельствах на границах можно установить жесткие ограничения. В таком случае необходимо указать на эти исключительные обстоятельства и установить ограничения. Действующие законы не разрешают жестких ограничений", - сказал Оянен.

Согласно действующему в Финляндии закону об инфекционных заболеваниях, врач-инфекционист может назначить гражданину карантин, если у человека диагностирован Covid-19 или есть подозрения, что он контактировал с заболевшим. Поэтому предписания о карантине для граждан индивидуальны.

На прошлой неделе Шейнин предложил ограничить свободу передвижения отдельным законом, который может быть принят на основе 23-й статьи конституции. Там говорится, что в исключительных обстоятельствах, представляющих серьезную угрозу для страны, можно ограничить основные права граждан. Кроме того, Совету Европы следует представить чрезвычайное заявление, которое обеспечило бы законодательству Финляндии совместимость с правовыми актами ЕС.

"Десяти месяцев недостаточно, чтобы правительство тщательно обдумало, какие правовые инструменты потребуются, чтобы ввести согласованные с законом ограничения. Да, мне также потребовалось какое-то время. Рестораны, коммерческие площади и религиозные помещения не должны быть закрытыми, когда движение запрещено. В регионах, где заражаемость невелика, передвижение может быть свободным", - сказал Шейнин.

По словам Оянена, предложенное Шейниным использование 23-й статьи конституции является возможным решением. "Если свободное передвижение ограничено и общественные учреждения закрыты, лучше всего ввести исключительные законы на основании этой статьи", - добавил Оянен.

По конституции Финляндии путешествия разрешены, финский гражданин может свободно выезжать из страны и возвращаться.

По словам канцлера права Туомаса Пёйсти, он предпочитает основанную не тестировании модель, а не обязательный карантин.

Главврач Ведомства здравоохранения и социального развития THL Танели Пуумалайнен отметил на пресс-конференции, что необходимо воздержаться от любых поездок в Великобританию, Ирландию и Южную Африку. Наиболее безопасный вариант - по возможности отказаться от всех поездок за границу. По словам Пуумалайнена, все заражения, привезенные из-за рубежа, подлежат более тщательному анализу. На данный момент таких заражений примерно 11 % - в два раза больше, чем осенью.

Добавлен сюжет Таисии Дмитриевой из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: