Ансип: я бы предпочел коалицию соцдемов и "Отечества" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: Raigo Pajula

Экс-председатель Партии реформ, бывший премьер-министр и нынешний депутат Европарламента Андрус Ансип предпочел бы коалицию с не замешанной в коррупционных скандалах Социал-демократической партией и "Отечеством", но поведение отечественников сделало это невозможным.

По словам Ансипа, решение Партии реформ начать коалиционные переговоры с Центристской партией, вероятно, является правильным, но он лично предпочел бы другую коалицию. "Я бы отдал предпочтение коалиции, не замешанной в коррупционные скандалы. В нее вошли бы соцдемы, "Отечество" и реформисты", – заявил Ансип в передаче Uudis+ на Vikerraadio.

"Но "Отечество" было настроено недоброжелательно. Их политические нападки, политтехнологические нападки в последнее время исключили создание такой коалиции. "Отечество" четко показало свое нежелание сотрудничать с Партией реформ. Весь вчерашний день они прилагали усилия, чтобы продолжить со старой коалицией", – отметил депутат.

Он напомнил, что в Рийгикогу 101 место и в коалиции должен быть 51 голос или больше. При этом Ансип исключает сотрудничество с EKRE: "С ними трудно найти общие ценности. За последние два года они здорово раскололи общество Эстонии".

Он считает удивительным, что с учетом всех напряженных ситуаций нынешняя коалиция продержалась так долго: "Если самого близкого помощника руководителя партии и министра финансов арестовывают на два месяца, это все-таки свидетельствует о том, что с EKRE ни в коем случае не стоит сотрудничать".

"Центристской партии также предъявлено подозрение. В то же время идет свистопляска вокруг понятия брака. Это такие абсурд и сюрреальность. Такое не встретишь нигде в Европе. Эта коалиция должна была развалиться. Хорошо, что это случилось", – убежден Ансип.

Комментируя начало коалиционных переговоров, он выразил надежду, что партии ведут их добросовестно и планируют сформировать коалицию. Первоочередной задачей нового правительства Ансип считает восстановление доверия: "Задача правительства – восстановить в Эстонии политическую культуру, снять воцарившиеся в обществе напряжение и тоску. Прекратить ненависть. Освободить общество. Нужно восстановить ответственность в государственном управлении. Всяческие налоги, цент туда, цент сюда, как мне кажется, не имеют особого значения при восстановлении доверия народа".

"Далее следует согласовать общие принципы, о которых в прежние времена вообще не приходилось говорить. Наше общество расколото. Нарушены отношения с союзниками. Центристам и реформистам не нужно договариваться в том, что мы не ставим под сомнение систему выборов США. И мы не будем обижать литовцев, говорить, что у них глубинное государство", – продолжил бывший премьер-министр.

"Мы не станем обижать финнов разговорами о том, что у них премьер-министром стала продавщица. Думать, что шведы в течение десятилетий врали эстонцам. Это элементарно, но после случившегося, думаю, такие вещи можно повторить", – сказал Ансип.

Он критически настроен к финансовой политике уходящего в отставку правительства. "Новому правительству достанутся огромные долги. Конечно, ему придется подумать, как от них избавиться. Мне кажется, в последние четыре года финансовой дисциплине вообще не уделяли внимание. Новому правительству придется непросто", – подытожил Ансип.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: