Таллинн намерен взять под локальную защиту часть леса Харку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Kaisa Äärmaa/Minupilt.err.ee

Расположенную в Нымме часть леса Харку хотят взять под охрану, чтобы уберечь ландшафт, защитить ценные виды флоры и фауны и место их обитания, а также сохранить и улучшить возможности отдыха для жителей Таллинна.

Соответствующий проект постановления горуправа Таллинна направила в городское собрание.

По словам председателя Таллиннского городского собрания Тийта Терика, цель Таллинна - стать зеленым городом с комфортным городским пространством. "Часть нашей концепции "Зеленого города" направлена, в числе прочего, на создание общегородской зеленой инфраструктуры, объединяющей природную и урбанистическую среду. В 2013 году под локальную защиту было взято болото Пяэскюла. Вероятно, уже на следующем заседании завершится и длившийся около двух лет процесс взятия под охрану болота Харку. Это явный сигнал о том, что зеленая жилая среда у города в приоритете. С точки зрения экспертов по экологии, лес верхового болота Харку имеет большое значение для общегородской зеленой инфраструктуры, и нуждается в охране", - отметил Терик.

Проект постановления предусматривает условия, обеспечивающие сохранность ценного ландшафта, флоры и фауны, а также улучшение возможностей для отдыха горожан в расположенной на территории Таллинна части леса и болота Харку. Лес и болото Харку являются одними из основных зон зеленой сети Харьюского уезда - эти места пользуются популярностью как среди таллиннцев, так и жителей волости Харку. К сожалению, растущая посещаемость этого места угрожает лесу, поэтому использование всей площади леса и болота Харку нуждается в регулировании. На территории расположены места обитания представителей флоры и фауны, относящихся к II и III категории защиты и десять типов мест произрастания лишайников, брусники, черники и пр. В масштабе Таллинна является редкостью, что на территории представлены различные болотные сообщества.

Создание природоохранной зоны не повлечет серьезных изменений для нынешних пользователей территории, однако здесь будут обозначены как разрешенная, так и запрещенная деятельность. Так, например, посетителям разрешается находиться на охраняемой территории, собирать ягоды, грибы и другие дары леса. Ограничений по части передвижения нет, что связано с отсутствием охраняемых видов, которым угрожало бы присутствие человека в месте их произрастания; или же они находятся в труднодоступном месте. Водоемы природоохранной зоны не слишком богаты рыбой, поэтому они не представляют ценности для рыболовов и подходят прежде всего для обучения ловле на удочку. Разбивать палатки, разжигать костер и использовать мангал можно только в местах, которые с согласия управляющего природоохранной зоной для этого подготовлены и обозначены соответствующим образом.

Целесообразность взятия леса Харку под охрану анализировалась дважды - в 2008 и 2018 годах. Согласно экспертному мнению Тимо Карка, хотя сохранение зеленой зоны поддерживается и планировками, уровень защиты леса Харку можно повысить за счет создания природоохранной зоны, утверждения правил по охране, а также плана по организации защиты территории.

Согласно законопроекту, расположенные в районе Нымме часть леса и болота Харку будут взяты под охрану, и территория получит название "Природоохранная зона леса Харку".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: