Новиков: если строительство Porto Franco застопорится, Таллинн ничего не сможет с этим поделать

Автор: Ken Mürk/ERR

По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, строительство коммерческого и жилого комплекса Porto Franco в центре Таллинна скорее всего затянется из-за финансовых проблем застройщика, и городские власти в данной ситуации ничего не смогут с этим поделать.

"Если у владельца нет денег на достройку объекта, а кредиторы стоят в очереди, чтобы взыскать задолженность, то неминуемо грядет банкротство", - сказал Новиков в пятницу в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

По его словам, условия продажи участка под застройку предусматривали, что комплекс будет построен к концу 2021 года, и сейчас такой сценарий выглядит маловероятным.

"Власти особо ничего поделать не могут. В свое время этот участок был продан с условием застройки, и у застройщика осталось на это около года. Там предусмотрены также санкции [за нереализацию проекта], но понятно, что если стройка встанет, и дело будет идти к банкротству - хотя это не обязательно, потому что владельцы всегда могут добавить [собственные] деньги, - то в тот период, пока будут искать нового владельца, стройка будет, скорее всего, стоять", - пояснил вице-мэр Таллинна.

Проект Porto Franco оказался на этой неделе в центре коррупционного скандала, приведшего к распаду правительства. Правоохранительные органы подозревают, что генеральный секретарь центристов Михаил Корб в обмен на пожертвования пообещал предпринимателю Хиллару Тедеру, сыну которого принадлежит строящая Porto Franco фирма, содействие в получении сервитута от Таллинна для строительства подъездной дороги к комплексу, а советник министра финансов Керсти Крахт в обмен на взятку договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение.

Новиков пояснил, что в установлении сервитута, т.е. ограниченного права пользоваться чужой землей в определенных целях, нет ничего необычного.

"Сервитут - это обыденная практика, поскольку к любому зданию должна быть возможность подъезда с городской [дорожной] сети. Сервитут имеет любая стройка. Вопрос в том, что если это городская земля, то сервитут платный. Он оценивается по цене земли", - сказал он.

Одновременно стало известно, что банк Luminor и Европейский банк реконструкции и развития отказали Porto Franco в дополнительных кредитах, а руководство государственного фонда KredEx, выплатившее Porto Franco половину из обещанных государством денег, ищет возможность не выдавать оставшиеся 20 млн евро из кредитного лимита.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: