Хельме: Ратас постоянно искал предлоги не выполнять договоренности с EKRE

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: ERR

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, лидер Центристской партии Юри Ратас, подавший в отставку с поста премьер-министра, постоянно искал предлоги, чтобы называть сотрудничество с EKRE сложным и не хотел выполнять обещания EKRE, включенные в коалиционный договор.

Выступая в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, Хельме сообщил, что несмотря на заявления центристов о том, что правительство не могло продолжать работу из-за поведения EKRE, правительственная коалиция в действительности распалась из-за коррупционного скандала, и не из-за консерваторов.

По его словам, в последние месяцы между EKRE и Центристской партией углублялись разногласия по нескольким мировоззренческим вопросам, а в EKRE чувствовали, что с партией в правительстве поступают нечестно.

"Во-первых, иммиграция. То, о чем мы договорились еще летом - Закон об иностранцах, ограничение дешевой рабочей силы, ограничение иммиграции через университеты. Это теперь застряло и осенью не прошло через Рийгикогу. Теперь застряли и наши темы по народной инициативе, браку и семейным традициям. Так что здесь было несколько тем, по которым были острые споры. И у нас постоянно было ощущение, что с нами в правительстве ведут себя нечестно. По каким-то глупым причинам, с какими-то глупыми оправданиями вопросы постоянно откладываются, устраиваются нам скандалы на пустом месте, чтобы не заниматься этими темами. В этом споре две стороны", - сказал председатель EKRE.

"У меня чувство, что постоянно и все активнее искали предлоги или причины, по которым с нами "тяжело", - добавил он.

Хельме заявил о своей убежденности в том, что перспектива создания нового правительства появилась еще до отставки Ратаса. По его оценке, этому способствовал вынужденный уход Майлис Репс с поста министра образования.

"У Центристской партии, несомненно, был некий рабочий план или схема, что делать дальше. Я сам в своем спекулятивном ключе считаю, что более конкретные шаги начали появляться, когда Майлис Репс ушла с поста министра и вернулась в Рийгикогу, потому что Репс входит в маленькое ядро, внутренний круг и группу политических идеологов Центристской партии, и тут у нее появилось много свободного времени и возможностей вести такие беседы. Кроме того, я думаю, что Майлис затаила злость из-за своей отставки", - сказал Хельме.

Комментируя свое прежнее заявление, что чем дольше EKRE входит в правительство, тем прочнее будут ее позиции во власти ("каждый день, пока мы у власти, мы воспроизводим свое пребывание у власти посредством очень разных вещей") , лидер консерваторов отметил, что воспроизводство власти партией прекратилось, потому что центристы не захотели приступить к выполнению обещаний EKRE.

"Мы считаем, что с воспроизводством власти все пошло не так, когда настало время выполнять наши предвыборные и [включенные в] коалиционный договор обещания, а у партнеров по коалиции в действительности не было к этому искреннего желания и воли. А мы были очень требовательным и последовательными, что так нельзя, что наши темы тоже должны быть реализованы при этом правительстве", - сказал Хельме.

По его словам, распад правительства не станет началом упадка EKRE, но отметил, но члены партии очень злы на центристов. "Люди в нашей партии были по-настоящему шокированы, что [коалиция] могла вот так распасться. И у нас в партии очень-очень злы на Центристскую партию, потому что подход внутри партии к этому такой, что нас предали", - добавил он.

По прогнозу Хельме, правительство реформистов и центристов будет жалким. "Если будет сформировано правительство Центристской партии и Партии реформ, то это будет несчастное и жалкое правительство. Оно начнет с повышения налогов и что-нибудь урежет. Я хотел бы посмотреть, как они будут пытаться это оправдать на дне кризиса. У них ведь тоже нет доверия [друг к другу]. Все знают, что Партия реформ любит выдергивать ковер из-под ног своих коалиционных партнеров. Теперь они сошлись со второй такой же [партией]", - сказал уходящий министр финансов.

По его словам, он передает новому правительству государственные финансы в хорошем состоянии.

EKRE в оппозиции не будет себя так бестолково, как Партия реформ

Хельме заявил, что поведение EKRE в оппозиции будет отличаться от поведения реформистов.

"Мы не будем вести себя в оппозиции так бестолково, иррационально и крикливо, как это делала Партия реформ. Если хочется увидеть бездонную пропасть политического бескультурья, то стоит посмотреть на последние две недели или последние два года; это просто невероятно. Ни одной идеи, никакой конструктивной критики, просто критиканство. Мы так делать не будем", - сказал он.

"Но мы, конечно, будем острой и сильной оппозиционной партией и будем предлагать альтернативу. Подумайте только, [председатель Партии реформ] Кая Каллас уже успела провозгласить, что цель следующего правительства - равновесие бюджета. Это означает урезание [расходов] и повышение налогов. Всего наилучшего всем жителям Эстонии и, особенно, избирателям Центристской партии, потому что для предотвращения референдума по теме брака она принесла нам политику урезаний и повышения налогов", - добавил Хельме.

У члена правительства нет неприкосновенности, а у депутата Рийгикогу - есть

Комментируя коррупционный скандал с Porto Franco, который привел к отставке Юри Ратаса, Хельме сделал выпад в сторону премьер-министра, отметив, что у членов правительства нет неприкосновенности, которая есть у депутатов парламента.

"Я бы обратил внимание на один маленький нюанс, который заставил меня задуматься. Когда Юри Ратас очень быстро подал в отставку, и мы не знаем имена еще двоих подозреваемых - прокуратура их не назвала, и мы в действительности знаем очень мало обо всей этой истории, - то просто один нюанс, о котором стоит подумать - у члена правительства нет неприкосновенности, а у депутатов Рийгикогу - есть", - сказал Хельме.

По его словам, риска вовлечения EKRE в расследование коррупционного скандала нет. "Нет, даже [прокурор] Таави Перн, который тут очень активно действовал в политическом смысле, сказал, что это персональный казус [советника министра финансов] Керсти Крахт", - пояснил он.

Хельме добавил, что часть предъявленных Крахт подозрений ему непонятны, в частности, в вопросе о выдаче кредита Porto Franco из фонда KredEx. "Пытаться создать впечатление, что Керсти Крахт смогла так основательно повлиять на политику правительства, чтобы переместить 40 млн евро - это безумие. Это не соответствует действительности", - сказал он.

Правление EKRE также приняло в четверг заявление с резкой критикой решения Центристской партии вступить с Партией реформ в переговоры о создании нового правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: