Сыырумаа ждет от нового правительства поддержки в выдаче кредита на реновацию Батарейной тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Батарейная тюрьма. Автор: RKAS

Предприниматель Урмас Сыырумаа надеется, что новое правительство поддержит его стремление получить на развитие территории Батарейной тюрьмы кредит в размере 40 млн евро в фонде Kredex, в противном случае находящийся под охраной уникальный объект будет стоять без изменений еще десять лет.

Ходатайство Сыырумаа о кредите было отклонено, так как оно не соответствовало требованию и здание было отмечено в регистре как недостроенное. При этом уходящие в отставку министр финансов Мартин Хельме и министр экономики Таави Аас обнадежили его возможным изменением условий для выдачи кредита в Kredex. Пока что этого не произошло.

"Я не понимаю, что не так с этими условиями. Это же вопрос трактовки, достроен объект или нет", – сказал Сыырумаа.

Он не считает, что скандал вокруг Porto Franco может повлиять на ходатайство о кредите для Батарейной тюрьмы: "У меня совсем иное мнение. Если бы наряду с Porto Franco деньги получили еще 3-4 крупных объекта, то картина в целом выглядела бы намного лучше".

Он надеется, что новое правительство вскоре будет сформировано и проект развития Батарейной тюрьмы получит кредит от Kredex.

"В противном случае она простоит еще десять лет. Это ведь не обычный объект недвижимости. Его можно отнести к одной категории с Горхоллом. На самом деле он еще лучше, так как старше на пару сотен лет", – продолжил предприниматель.

В конкурсе на архитектурное решение для Батарейной тюрьмы победила работа под названием "Небесная арка". Автор: Hayashi - Grossschmidt Arhitektuur

По словам Сыырумаа, получить кредит в коммерческих банках практически невозможно, так как они согласны выдать заем только после восстановления туристического потока в Эстонию и подписания договоров с будущими арендаторами объекта.

"Поэтому и нужна помощь Kredex. Власти верят, что туризм восстановится. Но с началом вакцинации этого в одночасье не случится. Привычки людей восстановятся через год-другой" – отметил Сыырумаа, добавив, что семь-восемь из 40 млн евро уйдут на различные предварительные работы. – Восстановление, исследование, осушение стен толщиной в пару метров. Все иначе, не как в случае обычной застройки".

Сыырумаа убежден, что приведение в порядок территории Батарейной тюрьмы важно для привлечения в Эстонию туристов и будет выгодно для всей экономики: "Речь идет об охраняемом объекте номер 1. Он будет ежегодно привлекать миллион туристов. Это не шутка, мол, открою торговый центр и в него приедет миллион человек. Это реальные люди, которые приедут посмотреть на объект".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: