Лутсар: возможно, Эстония еще не вышла на плато по коронавирусу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Priit Mürk/ERR

Руководитель научного совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар пока не берется утверждать, что Эстония вышла на плато по коронавирусу.

"У нас маленькая страна, показатели колеблются. В домах попечения не прекращаются вспышки, сейчас их даже несколько. Мне кажется, расслабляться рано. Я не осмелюсь утверждать, что все позади. В отношении этого вируса следует затаиться", – сказала Лутсар, объяснив, почему она пока не может назвать нынешний уровень заболеваемости стабилизировавшимся.

По ее словам, число нуждающихся в госпитализации пациентов смогли удержать в районе 400, так как в праздники инфекция распространялась больше среди молодых людей, а им, как правило, больничное лечение не требуется.

"Именно поэтому следующими будут вакцинированы клиенты и работники домов попечения", – добавила Лутсар.

Искусство смягчения ограничений

Лутсар отметила, что при отмене ограничений нужно быть очень внимательными, чтобы не повторить опыт Ирландии. Две недели назад кумулятивная заболеваемость там составляла 285 случаев, а сейчас 1443 (за последние две недели на 100 000 жителей). То есть за две недели заболеваемость выросла в пять раз.

"В ноябре в стране действовали ограничения, заболеваемость снизилась. Затем появилось желание порадовать людей к Рождеству. То же самое случилось и в Англии – все открыли. Это феномен, которого мы в Эстонии всегда старались избежать: если в течение нескольких недель нельзя было ходить в паб, а теперь можно, то нужно обязательно пойти. Управление вспышками – крайне деликатное: ограничения можно установить быстро, но при их отмене нужно действовать аккуратно", – объяснила профессор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: