Из-за холодов и слабого ветра Финляндия начала покупать электроэнергию в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Концерн Eesti Energia в холодную погоду запустил тепловые электростанции. . Автор: Sergei Stepanov/ERR

В связи с похолоданием в последние дни в Эстонии и странах Северной Европы компания Eesti Energia ввела в эксплуатацию тепловые электростанции. Также Финляндия из-за слабого ветра начала импортировать из Эстонии больше электроэнергии, чем обычно.

"Холодная погода - хорошая погода для производителей энергии, мы можем максимально использовать наши производственные мощности. Действительно, можно прогнозировать, что как вчера, так сегодня и на следующей неделе из-за низких температур и слабых ветров спрос на электроэнергию на рынке Nord Pool, а также на рынке Эстонии значительно увеличится, цены также вырастут", - сказал председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола ERR.

По словам Вайнола, в настоящее время Эстония может предложить рынку более 1000 мегаватт производственных мощностей, при этом потребление достигает примерно 1400 мегаватт-часов в течение дня. "Мы производим из возобновляемых источников энергии или древесных отходов более 120 мегаватт из 1000 мегаватт энергии", - добавил он.

Высокое потребление привело и к росту цен на электроэнергию. В первые дни января средние дневные цены на энергетической бирже Nord Pool в Прибалтике и Финляндии были близки к 40 евро за мегаватт-час. В четверг и пятницу мегаватт-час стоил в среднем 77,05 и 78,14 евро соответственно. 

В настоящее время потребление электроэнергии в Финляндии составляет 14 000 мегаватт, страна может одновременно производить 11 400 мегаватт энергии, пишет Yle. Когда ветер стихает, страна в значительной степени зависит от импорта, и в этом случае почти 20-25% потребляемой электроэнергии должно импортироваться из Швеции, России и Эстонии. Наибольшее потребление в Финляндии было зафиксировано в 2016 году, когда оно достигло 15 100 мегаватт-часов. 

"В настоящее время Эстония ничего не импортирует у Финляндии, но из Латвии некоторое количество поступает. В настоящее время потребление в Эстонии составляет около 1500 мегаватт, и порядка 1200-1300 мы сами производим в Эстонии и 200-300 мегаватт покупаем из Латвии", - сказал Вайнола.

На цену электроэнергии повлияли несколько факторов. "Известно, что в холодную погоду ветер слабый, то есть на рынке меньше ветровой энергии. Ветряная энергия составляет где-то около 2000 мегаватт, и если ветра нет, то ее нет. Еще в декабре окончательно закрыли блок атомной электростанции Рингхальс, из-за чего значительно поднялись цены на рынке, в том числе в Финляндии и Швеции. И именно в эти первые холодные дни наши зарубежные соединения показывают, что, по сути, подключения Estlink покрывают дефицит электроэнергии в Финляндии ", - сказал Вайнола.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: