Артур Аукон: новый коалиционный договор будет весьма округлым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Исполняющий обязанности главного редактора "Радио 4" Артур Аукон в эфире программы "Эхо дня" поделился своими размышлениями о смене политических настроений в стране.

Главным событием недели стали, конечно же, отставка премьер-министра Юри Ратаса и развал предыдущей правящей коалиции. Формально – из-за коррупционного скандала вокруг строительства столичного модного квартала Порто-Франко, в который оказались вовлечены, в том числе высокопоставленные лица центристской партии и EKRE, а по сути – скорее из-за постоянных противоречий внутри самого правящего союза.

В ночь, когда было объявлено об отставке премьера, Юри Ратас, если судить по видеокадрам, был в приподнятом настроении, да и потом, уже во время длинных интервью, складывалось впечатление, что все происходящее для него – это большое облегчение.

Облегчением это стало и для значительной части общества, выступавшей против проведения референдума по вопросу о браке. Голосование в Рийгикогу в среду было благополучно провалено, и на сегодняшний день это все стало историей. Другое дело – коронакризис и сопутствующий ему кризис в эстонской экономике. Именно этими вопросами предстоит прежде всего заниматься новой коалиции. И тут в принципе, может стать более понятно, почему глава реформистов Кая Каллас, которой поручено сформировать новое правительство, решила выбрать себе в партнеры замешанных не в одном коррупционном скандале центристов.

Оба портфеля – и министра социальных дел, и экономики в прежнем правительстве принадлежали именно центристам. Пост министра социальных дел и так традиционно считается самым сложным и непопулярным, а в нынешней непростой ситуации вообще сложно представить, что кто-нибудь из оппозиционных политиков горел желанием сменить Танеля Кийка на его посту. С экономикой дела обстоят тоже не лучшим образом, и вряд ли в ближайшее время тут стоит ожидать значительных улучшений. Так что вполне логично предположить, что личный рейтинг главы профильного министерства вряд ли будет бить все рекорды.

И даже если рассуждать не так цинично, то все равно получается, что реформистам выгоднее править на двоих с центристами. И договариваться проще, и какие-никакие прежние наработки центристских министров явно пригодятся. Вряд ли руководство Партии реформ не понимало, что при другом раскладе, в союзе с соцдемами и Isamaa ("Отечество") разгребать с нуля авгиевы конюшни в социальной и экономической сфере будет явно несколько сложнее, особенно с учетом традиционных идеологических противоречий в так называемом старом тройственном союзе.

Другой вопрос заключается в том, на какие принципиальные уступки Партия реформ готова пойти ради союза с центристами. Не секрет, что и отмена плоской системы налогообложения для частных лиц, и пенсионная реформа явно не вписываются в идеальную реформистскую картину мира, что было видно по шквалу критики в адрес всех этих изменений. И тут весьма вероятно, что многие сложные темы будут попросту вынесены за скобки переговоров между партиями, тем более, что уже прозвучали официальные заявления о том, что новый коалиционный договор будет весьма округлым.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: