"Врачом года" стала Алис Лилль

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
"Врач 2020 года" Алис Лилль. Автор: Tiit Mõtus

Читатели медицинского портала www.arst.ee и Эстонский фонд здоровья назвали врачом года главу отделения терапии Восточно-Таллиннской центральной больницы и руководителя отделения COVID доктора Алис Лилль. Титул врача года был присужден в 19-й раз.

В пятницу, 15 января, премьер-министр Юри Ратас и министр социальных дел Танель Кийк в Доме Стенбока поздравили д-р Алис Лилль и вручили ей стеклянную скульптуру Кая Роосаара.

"2020 год был годом врачей. Сотрудничество между медицинскими работниками, правительством и местными жителями никогда не было таким тесным, как в последние 11 месяцев, когда нам на каждом этапе пути приходилось учиться жить с новой опасной инфекцией", - сказал Юри Ратас.

"2020 год войдет в историю как год глобальной пандемии COVID-19. Это был трудный и изнурительный год для общества в целом, и распространение коронавируса стало огромной проблемой для нашей системы здравоохранения и ее сотрудников. Я искренне благодарю преданных своему делу профессионалов в области здравоохранения и остальных работников в государственном и частном секторах, которые ежедневно и ежечасно вносят свой непосредственный вклад в сохранение нашего здоровья и благополучия", - сказал министр социальных дел Танель Кийк. "Особенно я хотел бы отметить работу сотрудников отделений COVID, спасающим жизни пациентов в тяжелых условиях.  Им приходится уделять особое внимание всем мерам безопасности в течение долгих рабочих смен, чтобы не заболеть самим".

Глава Эстонского фонда здоровья доктор Ээро Мерилинд отметил, что 2020 год оказался серьезным испытанием для системы здравоохранения. "Мы выбрали врачом года доктора Алис Лилль, заведующую отделением COVID Восточно-Таллиннской центральной больницы, которая ежедневно работает с тяжелыми коронавирусными пациентами и чьи знания и усердие спасли много жизней".

"Я вижу в этом признание ежедневной работы врачей-терапевтов, а не только тех, кто работает с COVID – в настоящее время во многих эстонских больницы врачи-терапевты трудятся на передовой", - сказала д-р Алис Лилль. "Награда – это всегда приятно, особенно в такой непростой ситуации этого года. Это влечет за собой больше ответственности, но, мы надеемся, также дает и возможность высказаться о проблемах в сфере терапии", - отметила Лилль.

Стресс Алис Лилль снимает дома с семьей. Она любит гулять и работать на хуторе. "Мой партнер тоже врач, поэтому он все понимает, но в этом году я определенно сильно обременяла его своими рабочими проблемами".

Интерес к профессии врача возник у Алис Лилль уже в 7-8 классе: в начале она хотела стать стоматологом, но позже подала документы на медицинский факультет, потому что хотела увидеть общую картину.

Доктор Лилль закончила резидентуру по терапии в 2001 году, после чего работала старшим врачом в терапевтическом отделении PERH в 2001-2012 годах. В 2012 Алис Лилль позвали на работу в отделение терапии ITK, где начала она работать врачом, а с 2013 года также руководителем отделения.

Кандидатов на титул "Врач года" выдвигали как пациенты, так и коллеги. Врача года выбрали читатели портала медицинских новостей www.arst.ee, а в состав жюри вошли министр социальных дел Танель Кийк, семейный врач Ээро Мерилинд, научный руководитель кардиологического центра Северо-Эстонской региональной больницы профессор Маргус Вийгимаа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: