Карилайд: Ратас сделал шаг назад, зато теперь Центристскую партию ждет светлое будущее

Фото: Priit Mürk/ERR

Эта неделя прошла в Эстонии под знаком политических потрясений. Коррупционный скандал с Porto Franco, отставка премьер-министра, развал правительства и формирование нового союза, на этот раз без консервативных сил, - коалиционные переговоры ведут Партия реформ и Центристская партия. "Актуальная камера +" рассказывает, почему же произошла смена правительства.

В ночь со вторника на среду здесь, во дворце на Тоомпеа, произошло событие, долгожданное для одних и шокирующее для других - председатель Центристской партии Юри Ратас объявил об отставке с поста премьер-министра.

Как только прокуратура предъявила во вторник Центристской партии и ее генеральному секретарю Михаилу Корбу подозрения в торговле влиянием, Ратас начал кризисное совещание со своими ближайшими сподвижниками. Вечером на Тоомпеа собрались члены правления и парламентской фракции центристов, и Ратас поведал им о своих планах.

"Думаю, что к моменту прихода во фракцию Юри уже внутренне созрел для такого решения. Вполне возможно, что для себя он уже все решил, но предварительно он выслушал однопартийцев, у всех присутствовавших там была возможность высказать свои соображения", - заявил вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд.

В три часа ночи лидер центристов вышел к томившимся в парламентских коридорах журналистам с политическим заявлением.

"В нынешней ситуации единственно правильным мне кажется уйти в отставку, чтобы в обстановке политического и общественного спокойствия было возможно пролить свет на все обстоятельства и установить истину", - сказал Ратас.

"Это говорит о его чувствительной натуре и высокой политической культуре. Он сделал этот жест и взял на себя ответственность, что в эстонской политике - явление нечастое", - прокомментировал Карилайд.

Раймонд Кальюлайд: самопожертвование Ратаса - это рациональное решение

Представители других партий смотрели на самопожертвование Ратаса гораздо более холодными взглядами.

"И я думаю, что эти решения, скорее всего, не эмоциональные, что человеку стало страшно. Это очень рациональное решение. Ты делаешь шаг назад, и этим сохраняется какая-то надежда, какая-то возможность для маневров в политике. Потому что в этой ситуации, eсли бы он такое решение не принял, я думаю, через пару недель у центристов уже не было бы никаких вариантов и возможностей", - отметил депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

"После того, как разразился коррупционный скандал, центристы неизбежно должны были что-то предпринять и запастись какими-то аргументами на будущее. Большое изменение на политическом ландшафте даёт им надежду на то, что коррупционный скандал хотя бы на некоторое время отойдет на задний план, ведь в ближайшие недели все внимание общественности будет привлечено к формированию нового правящего союза, к коалиционному договору, к новым министрам", - заявил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

В среду утром казалось, что вариантов и путей выхода из кризиса несколько, и, дабы не перекрыть ни один из них, политики тщательно взвешивали каждое свое слово.

Партнеры центристов несколько утренних часов не теряли надежду на то, что дело может ограничиться, так сказать, капитальным ремонтом правительства. Вице-председатель ЕКRE Март Хельме оценивал шансы на сохранение коалиции так: "Ну, я сказал бы, как один финский спортсмен сказал: "Fifty-sixty". Я думаю, что довольно хорошие перспективы того, что коалиция сохранится, хотя и после того, как будет пересмотрен коалиционный договор и будут пересмотрены министерские посты".

Но печальное для партнеров Центристской партии прозрение наступило довольно быстро.

"Мы считали и считаем и сейчас, что было бы разумно сохранить нашу коалицию, такую же позицию занимала, очевидно, и партия "Отечество", но около часа дня Центристская фракция сообщила, что они хотят начать всё с чистого листа. Они уже не скрывали, что получили предложение от Партии реформ", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.

Сеэдер: центристы и реформисты задумались о возможном альянсе задолго до коррупционного скандала

Oчень скоро это перестали скрывать и от журналистов.

"Председатель Партии реформ очень ясно выражала желание встретиться, и руководство нашей партии размышляло о том, означают ли отставка Юри Ратаса и конец нынешней коалиции необходимость формировать коалицию именно с Партией реформ", - заявила вице-председатель Центристской партии Майлис Репс.

И только Кая Каллас, наученная горьким опытом позапрошлого года, с завидной выдержкой уклонялась от наводящих вопросов журналистов.

"Я не раз говорила, что вести переговоры с другими политическими силами мы будем без посредничества масс-медиа. Наша партия желает сформировать дееспособное правительство, и мы прилагаем для того усилия", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Лидер "Отечества" Cеэдер утверждает, что центристы и реформисты задумались о возможном альянсе задолго до рокового скандала.

"У них были предварительные договоренности и были намечены достаточно долгосрочные планы. Мы знали об этом. Напряжение в нашей коалиции постоянно нарастало, и в какой-то момент мы поняли, что Центристская партия и Партия реформ ведут двусторонние консультации и анализируют возможности создания новой коалиции", - подчеркнул Сеэдер.

И когда возможность и необходимость появились, действовать стали с головокружительной скоростью. Уже в четверг делегации двух партий сидели за столом коалиционных переговоров и обменивались любезностями.

"Большое спасибо Кае Каллас за это доверие", - заявила Репс. "Взаимное доверие мы будем строить в ходе этих переговоров. Важно, что у обеих сторон есть желание создать коалицию", - отметила Каллас.

Председателя Центристской партии за столом этих переговоров нет. Пока не сформировано новое правительство, Юри Ратас будет руководить ушедшим в отставку кабинетом, а потом вернется в Рийгикогу, где, очевидно, сможет рассчитывать на пост спикера.

"Ратас сделал шаг назад, может быть, два или три шага. Но благодаря этому перед нашей партией открывается в пятилетней или десятилетней перспективе гораздо более светлое и хорошее будущее", - уверен Карилайд.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: