Uber и Lyft вопреки прогнозам не сокращают, а увеличивают число автомобилей в городах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Chuttersnap/Unsplash

Услуга дешевого такси через мобильное приложение должна была оказать положительное воздействие на окружающую среду и климат, подтолкнув часть людей к отказу от личного автотранспорта в пользу этого нового и удобного способа использования автомобиля, однако проведенные в США исследования показали, что эффект приложений Uber и Lyft был на самом деле противоположным.

Группа ученых из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге отследила динамику числа автомобилей более чем в двухстах американских городах за период 2011-2017 годов, изучив, как менялось число автомобилей после появления на рынке приложений Uber и Lyft.

Выяснилось, что после появления т.н. "услуги совместных поездок" через мобильное приложение число автомобилей в личной собственности увеличивалось в среднем на 0,7%.

Изменения были более заметны в городах с менее развитым общественным транспортом, в которых автомобили и так оставались основным средством передвижения. Ускорение автомобилизации было также заметнее в городах с более крупным населением.

Авторы опубликованного в журнале iScience исследования отмечают, что одно объяснение может быть связано с покупкой автомобилей в личное пользование именно с целью предлагать другим людям данную услугу. Если таких людей окажется больше тех, кто отказался от личного автомобиля и стал постоянным пользователем новой услуги, то общее число автомобилей должно увеличиться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: